学校召开2020年度国家自然科学基金项目申报动员工作会议

撰写时间:2020-01-08来源:华南农业大学

  为贯彻落实学校十三次党代会的工作部署,凝心聚力“冲一流”、加快推进学校高质量发展。1月6日,学校召开2020年度国家自然科学基金项目申报动员工作会。我校副校长仇荣亮、各二级单位科研副院长、科研秘书、拟申报2020年度国家自然科学基金项目科研人员等400余人参加了动员会。

  仇荣亮对我校2019年度国家自然科学基金组织工作情况进行了总结和分析,充分肯定了学校近年来国家基金申报工作取得的成绩,对各职能部门、二级单位和全校科研人员的辛勤努力表示感谢。他强调要高度重视基础研究和国家自然科学基金对学校工作的重要性,要求各二级单位要紧密围绕以下3个方面开展工作:一要加强组织管理,确保国家基金申报数量质量双提升;二要积极推进学科交叉融合,进一步拓宽国家基金申报的学科方向;三要围绕重大科学问题管理前移,积极谋划重大重点项目。各单位要围绕学校制定的任务目标,结合本单位实际情况,将学校提出的重点工作落地、落细、落实。

  会议邀请了国家杰出青年科学基金项目获得者中科院华南植物园研究员叶清作经验分享,叶清以国家基金评议标准为切入点,做了题为“国家基金申报的体会与建议”的报告,生动讲解了申请书各部分内容应该怎么写才更加规范,怎样把故事讲好,更容易获得评审专家的认可,以及基金申报书各个模块的写作方法和注意事项。

  会上,科技处处长严会超就我校近几年国家自然科学基金申报和立项情况,包括取得的成绩、存在的问题和差距,及2020年我校整体工作思路等几个方面进行了详细阐述。并对学校2020年国家自然科学基金申报工作提出四点要求:一要高度重视国家自然科学基金工作的重要性;二要坚持国家自然科学基金项目数可持续增长的决心不能动摇;三要围绕学校“冲一流”和加强内涵建设的要求,实现精准发力;四是各二级单位要加强落实国家自然科学基金任务指标,瞄准增量主动作为,切实做好国家自然科学基金保障服务工作。希望全校上下齐心协力,力争2020年学校国家自然基金项目再获佳绩。

  此外,学校科技处相关负责人就2020年度国家自然科学基金项目改革要点作了专题报告,从项目的资助导向、资助布局、限项要求、人才类项目的申报条件、申请书的撰写和申请材料的提交、项目分类评审、经费管理要求等8个方面进行了讲解。

  会议指出,各二级单位和全体教职工要站在战略高度和学校整体发展高度落实好国家自然科学基金申报的各项工作,抢抓国家建设“一流大学”的历史机遇,努力奔跑,心怀远方,以自争朝夕、不负韶华的劲头,向建成农业特色世界一流大学进军。(文/科技处 袁家龙  图/科技处 李根 韩雨辰)


0