我校省人大代表、政协委员参加全省“两会”,履职尽责建言献策

撰写时间:2020-01-15来源:华南农业大学

    日前,广东省政协十二届三次会议和广东省第十三届人民代表大会第三次会议在广州相继开幕。

    我校省人大代表陈晓阳,省政协委员仇荣亮、钟强、吴振先、汤惠君、陈日远、岳学军、倪根金、年海、罗必良等出席会议,省政府特聘研究员胡浩民、省政府参事吴鸿、学校党委宣传部(党委统战部)副部长梁艳萍列席政协会议。开幕式上,我校农学院教授、致公党省委会副主委年海和园艺学院教授、副院长、政协委员吴振先被评为2019年履职优秀委员。

    两会期间,我校代表、委员们认真履行职责,通过大会发言、提案建议、分组讨论、“数字政协”平台、媒体采访等方式,就高等教育、乡村振兴、现代农业产业、粤港澳大湾区建设等多个领域的民生大事和热点问题建言献策。

试水新平台 开启委员“掌上履职”新时代

    广东政协搭建“数字政协”平台,我校副校长、政协委员仇荣亮,电子工程学院教授、政协委员岳学军试水新平台,开启委员“掌上履职”新时代。广东卫视《晚间新闻》、广州电视台《广视新闻》、广州日报均关注报道我校委员与网友在线交流的创新做法和认真履职的情况。

    仇荣亮围绕“广东省土壤环境污染问题和对策”与16位网友交流,他认为这种创新的形式可以为网络议政、远程协商提供新的手段,为自己更好地履职尽责拓宽了渠道。

    岳学军是第一场“委员会客室”的值日生,围绕“促进乡村振兴和美丽新农村建设”与29位网友交流,利用学科优势、专业回答网友问题、认真履职尽责。她认为,网友不同视角提问和留言,让她更加充满对“三农”工作的热爱和信心。

积极建言献策  媒体广泛关注报道

    我校代表、委员充分利用专业优势,并通过媒体发声,积极为乡村振兴战略、新农村建设等问题献计献策。

    针对农田基本建设、适度规模农业发展及农业产业园建设等问题,园艺学院教授、政协委员陈日远建议:政府应进一步鼓励适度规模的农业发展,探索“公司+农户”或者农村集体经济模式,根据不同地区的自然禀赋条件、市场环境,做好不同的产业发展规划,推广试点,发展规模农业,提升农业造血能力。南方网、南方+以《省政协委员:建议推广试点发展规模农业》《履职记|垃圾分类落地难?他这样支招!》为题关注报道。

    关于广东农业文化遗产保护问题,我校农业历史遗产研究所所长、政协委员倪根金表示,农业文化遗产是祖先流传下来的珍贵的农业科技成就,农业文化遗产的保护有利于促进农产品的品牌打造,助力乡村产业振兴。广州日报、南方+以《政协委员热议乡村振兴战略 让更多企业投入乡村振兴》《广东两项传统农业系统入选第五批中国重要农业文化遗产》为题关注报道。


    针对广东的农业基础研究与应用基础研究有待加强的问题,岳学军建议:以人工智能引领驱动农村经济提质增效,是加快实现粤港澳大湾区内乡村全面振兴的重要举措,因此应加强农业人工智能核心竞争力,争取在农业科技上形成集成与输出,拥有源头创新技术,同时强化农业技术创新,加强智慧农业核心技术攻关。人民网—广东频道、南方+以《广东省政协委员岳学军:以人工智能引领驱动农村经济提质增效》《乡村振兴进行时 广东政协委员来支招》为题关注报道。

    我校其他委员在各界别座谈、分组讨论等会场,认真学习习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神及省委书记李希参加会议联组讨论时的讲话精神,围绕省委、省政府中心工作,并结合界别特色和自身优势建言献策,多位委员和代表的发言刊登在大会简报上。(文图/ 王敏 徐聪聪)



0