省委统战部、省委教育工委到我校调研统战工作

撰写时间:2020-06-12来源:华南农业大学


 

    为进一步加强我省高校统战工作,听取党外知识分子、归国留学人员代表的意见建议,6月10日,省委统战部副部长李阳春,无党派和党外知识分子工作处处长丘烽、省委教育工委组织处处长廖荣辉等到我校调研统战工作,与党外知识分子和归国留学人员代表座谈。学校党委书记王斌伟、副书记陈少雄、副校长温小波参加座谈会,会议由校党委常委、统战部部长杨志群主持。

    座谈会上,王斌伟介绍了学校改革发展情况和统战工作取得的成效,表示学校党委将深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,不断巩固和优化统战大格局,进一步增强主动服务意识,加强统一战线基层组织建设,加大党外干部培养选任力度,推动新时代统战工作上新水平。



    陈少雄围绕党外知识分子参政议政、建言献策,党外知识分子思想政治工作,党外代表人士队伍建设等汇报了学校统战工作情况。在座谈交流中,温小波、无党派人士联谊会会长庄楚雄围绕高校党外知识分子积极服务省委、省政府中心工作提出建议。兽医学院教授沈永义、公共管理学院教授邹静琴、人文与法学学院副教授江保国等无党派人士代表,群体微生物研究中心首聘教授周筱帆、生命科学学院教授黄巍、人文与法学学院讲师顾方愉等归国留学人员代表,省侨联委员、生命科学学院院长陈乐天等结合自身工作实际,围绕主题进行了发言,提出意见建议。李阳春一行与大家互动交流,对大家提出的问题作出回应。

    李阳春在讲话时指出,校党委高度重视统战工作,在统战组织建设、统战成员作用发挥、党外知识分子思想政治工作、党外代表人士队伍建设、统战理论研究等方面有成效、有特色、有亮点。在省委统战部和省委教育工委的支持和帮助下,华农要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,积极在全省高校统战工作中发挥示范引领作用,尤其是在构建大统战工作格局、加强民主党派组织建设、搭建党外知识分子与留学归国人员组织平台、打造党外知识分子思想政治工作品牌项目、党外干部培养、统战工作信息化建设等方面率先探索、走在前列,为学校“争创一流”凝心聚力。他表示,省委统战部将认真听取并吸纳大家的意见建议,联合多部门研究做好党外知识分子服务工作,真正发挥好统一战线政治优势、智力优势、资源优势和组织优势,为服务国家重大发展战略和省委、省政府中心工作贡献力量。

    我校党政办公室、党委政策研究室、党委统战部、无党派人士联谊会负责人、无党派人士和归国留学人员代表参加了调研会。(文/王敏 图/陈越)


0