我校本科生以第一作者身份在国际知名期刊发表论文

撰写时间:2020-06-23来源:华南农业大学


  我校材料与能源学院2017级本科生方玉璇以第一作者身份在国际知名期刊《International Journal of Hydrogen Energy》(IF=4.16)发表研究论文“Facile Synthesis of Anatase/Rutile TiO2/g-C3N4 Multi-Heterostructure for Efficient Photocatalytic Overall Water Splitting”(https://doi.org/10.1016/j.ijhydene.2020.04.214)。该论文的通讯作者为材料与能源学院绿色能源材料研究团队主要从事新型光催化材料的设计、制备及其在环境污染治理、环境监测和能源转换应用方向的张声森副研究员,我校为第一单位及第一通讯单位。该论文以提高光催化全解水的性能为目的,为多异质结构界面的构建提供了一个创新的视角。


  合理设计高效的异质结构光催化剂是实现纯水光催化制氢的有效策略,但在实践中仍然面临巨大挑战。传统的光催化分解水体系研究大多还处于需要牺牲剂参与反应的阶段,虽然对氢离子还原机制具有一定的参考价值,但牺牲剂的存在并不意味着它在光催化全解水体系依然适用。此外,在制氢过程中牺牲剂的不断消耗大大降低了经济效益,也使得实验研究出现局限性。

  因此,围绕着“合理设计一种复合光催化剂实现光催化分解纯水体系的高效制氢”这一目标,方玉璇同学在张声森副研究员以及博士研究生周训富的指导协助下,采用P25与g-C3N4,利用热固混合的方法制备了一种新型锐钛矿/金红石TiO2/g-C3N4 (A/R/CN)多重异质结光催化剂,两种Ⅱ型半导体异质结(A/R和R/CN)的结合使得锐钛矿TiO2、金红石TiO2和g-C3N4的光生载流子实现高效的分离和转移,显著提高了A/R/CN光催化剂的活性,负载Pt助催化剂使其在纯水中表现出较高的光催化制氢活性。


  此外,方玉璇同学以第二作者身份参与的研究论文“In Situ Photodeposited Construction of Pt−CdS/g‑C3N4−MnOx Composite Photocatalyst for Efficient Visible-Light-Driven Overall Water Splitting”(https://dx.doi.org/10.1021/acsami.0c04241),目前也已在国际著名期刊《ACS Applied Materials & Interfaces》(IF=8.69)上发表。


  (文图/ 材料与能源学院 高琼芝)



0