学校举行校党委理论学习中心组(扩大)学习会

撰写时间:2020-06-30来源:华南农业大学

  

  

        6月29日,校党委理论学习中心组(扩大)学习会在行政楼三楼中报告厅举行,此次学习会的主题是深入学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话和全国两会精神,推动学校内涵式发展。校党委书记王斌伟主持会议并讲话。

  

  

        王斌伟表示,今年的全国两会是在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效 的特殊背景下召开的,是在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的历史时刻召开的重要会议。习近平总书记四次下到团组发表了一系列讲话,对我们做好当前和今后的工作指明了方向。学习宣传贯彻好习近平总书记重要讲话和全国两会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,要认真学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到总书记和党中央的决策部署上来,推动学校各项工作发展。

        王斌伟指出,全校干部要提高站位,深刻认识今年全国两会的重大意义,善于观大势辨方向。要把握学习重点,深刻领会习近平总书记重要讲话和全国两会的精神实质,要深刻领会和践行习近平总书记以人民为中心的发展思想,抓住关键点,找准着力点,坚决落实到以师生为中心的工作中去。要深刻认识、准确把握习近平总书记关于当前国内国外“两个大局”的科学论断,各部门、各级干部要结合工作岗位,深入思考,立足大局,统筹全局、引领变局、开拓新局,准确识变、科学应变、主动求变、积极促变。要深刻认识、准确把握审议通过《中华人民共和国民法典》的重大意义,深刻认识、准确把握建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的重要意义,加大宣传力度,推动学习贯彻全国两会精神走深走实。全校上下要把学习宣传贯彻习近平总书记在全国两会上的重要讲话和全国两会精神作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,精心组织,周密安排,把精神传达到位。各部门、各学院,各二级单位要把学习精神同实际工作结合起来,及时总结推广好的做法和经验。

        王斌伟强调,要统筹疫情防控和学校改革发展各项工作。要慎终如始抓好常态化疫情防控工作,推动各项工作落细落实。要按照上级的要求和部署,在抓好当前常态化疫情防控的同时,有序做好毕业生返校工作及“云教学”工作,并突出重点,认真谋划,做好如下七项工作:一是要做好本学期的“收尾”工作,包括教学、毕业典礼、毕业生就业、毕业生离校和相关改革工作;二是要做好“冲一流”的推进工作,推进部部省共建和迎接第五轮学科评估;三是要做好今年高考招生录取准备工作;四是要做好暑期校园安全防控;五是提前谋划好秋季开学和师生返校工作;六是做好年中的总结工作;七是抓紧重大项目的推进工作,同时要做好学生宿舍的修缮工作。

        王斌伟强调,要高质量推进学校内涵式发展。要把准内涵式发展的要义,在结构优化、质量提高、实力增强上着力,激发内在活力,提升竞争力,在量变引发质变的过程中实现学校的跨越式发展。要在4个方面下功夫:一是规划的制定,包括“十四五”规划的制定、学科专业的规划、人才队伍和校园建设的规划;二是推进改革,包括学科专业的优化调整、机构改革、人事制度改革、校院二级管理及科研平台建设和管理改革;三是在人才培养、学科建设、科研创新、社会服务、国际化办学和校园文化上要进一步加强内涵建设;四是治理的提升,包括管理能力和治理水平的提升,既要善“管”又要善“理”,更要善“治”。推进学校内涵式发展要注意做到“四有”:一是有定力,二是有内涵,三是有选择,四是有特色。

        王斌伟要求,临近学期末,各部门、各学院,各二级单位要对照学校常委会工作要点、学校工作要点、党建工作要点和反腐倡廉工作要点,按照上级要求、对标标杆学校、院系、学科专业的发展,认真总结进行梳理。党政办公室要加大对重点工作的督办力度,确保高质量完成全年既定目标任务。

  人文与法学学院陈维君副教授就《中华人民共和国民法典》做专题辅导报告

        学习会上,人文与法学学院陈维君副教授就《中华人民共和国民法典》做专题辅导报告,并结合农业大学特色做了阐释。副校长温小波、邓诣群分别就发挥人事制度改革对学校建设发展的牵引作用、提升人才培养质量做了主旨发言。

        资源环境学院院长王建武、园艺学院院长胡桂兵、党委政策研究室主任钟耿涛、现代教育技术中心主任张波结合各自学院和部门的工作进行中心发言。

        校党委理论学习中心组全体成员、各部门主要负责人,各学院、各二级单位党政主要负责人参加会议。

(文/梁辉  图/蒙丽  李坚)

0