王修启研究员科研团队揭示Wnt/β-catenin调控肠道干细胞损伤修复的机制

撰写时间:2020-07-02来源:华南农业大学

  近日,我校动物科学学院、岭南现代农业科学与技术广东省实验室、广东省动物营养调控重点实验室、国家生猪种业工程技术研究中心王修启研究员团队在国际著名学术期刊Environmental Pollution(IF2019:6.792)正式发表题为“Zinc L-aspartate enhances intestinal stem cell activity to protect the integrity of the intestinal mucosa against deoxynivalenol through activation of the Wnt/β-catenin signaling pathway”的论文(论文在线网址https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0269749119344951),揭示了Wnt/β-catenin信号通路介导L-天冬氨酸锌修复呕吐毒素诱导肠道干细胞损伤的作用机制。




  Wnt/β-catenin信号是肠道上皮细胞有序结构的控制器。王修启研究员团队发现,无论是在稳态或呕吐毒素损伤刺激下,L-天冬氨酸锌均能作为一种分子信号,激活隐窝微环境中的Wnt/β-catenin信号通路,增强肠道干细胞的增殖和分化活性,从而维持上皮结构和功能完整性。该研究揭示了功能性营养素L-天冬氨酸锌促进肠道发育和损伤后修复的分子机制,对肠道健康调控和饲料(食品)源呕吐毒素污染防治,具有重要的理论意义和应用价值。

  这是王修启课题组两年来继Journal of Cellular Physiology(Zhou et al., 2020, 235:5613-5627;IF2019:5.546)、Food and Chemical Toxicology (Zhou et al., 2019, 131: 110579-110590;IF2019:4.679)、Journal of Agricultural and Food Chemistry (Zhou et al., 2019, 67: 11464-11473;IF2019:4.192)、Toxicology Letters (Li et al., 2019, 305: 19-31;IF2019:3.569)之后,发表的第5篇关于Wnt/β-catenin信号调控肠道干细胞损伤修复的研究论文。

  本论文的通讯作者为王修启研究员,2018级博士生周加义为论文第一作者,也是其发表的第5篇关于肠道干细胞的高水平研究论文。该研究得到了国家自然科学基金和十三五重点研发计划的资助。(文图/动物科学学院 高春起)



0