我校首个“乡振小院”落成 聚焦智慧农业

审核发布:宣传部 陈芃辰 来源单位及审核人:宣传部 郭灼 发布时间:2022-04-20浏览次数:29

“乡振小院”之智慧小院俯瞰图

  温光水环境智能管控、“机器人”自动巡园、机械手采摘蔬果、畜禽孵化智能调控、畜禽健康巡检机器人……这些智慧农业的“黑科技”场景,都能在华农一站式体验!4月19日上午,我校乡村振兴研究院首个“乡振小院”——智慧小院暨农业农村部华南热带智慧农业技术重点实验室示范园落成仪式在启林北实验基地举行。智慧小院一期建成了智能植物工厂和智能家禽工厂示范园,汇聚了智慧农业感知技术、算法模型、装备及农机与农艺高度融合的精准管控平台,打造华农先进智慧农业重点成果展示、试验及应用推广平台,为乡村振兴和农业产业转型升级提供科技与服务支撑。

王斌伟书记、罗锡文院士等嘉宾揭牌并参观“乡振小院”之智慧小院

  落成仪式上,我校党委书记、乡村振兴研究院院长王斌伟和中国工程院院士罗锡文共同为“乡振小院”之智慧小院揭牌。
  “智慧农业是学校‘十四五’期间重点发力建设的‘四大学科群’之一。”我校副校长邓诣群在致辞中表示,学校获批农业农村部华南热带智慧农业技术重点实验室,结合乡村振兴研究院“顶天立地”的发展思路,已初步建成首个“乡振小院”——智慧小院暨重点实验室示范园。他希望智慧小院继续深化智慧农业核心关键技术研发,在智慧种养“卡脖子”问题上取得创新性突破,同时加强成果转化,推动我国农业智慧化转型升级,促进农业高质高效和农民富裕富足。

肖德琴教授介绍“乡振小院”之智慧小院基本情况

  项目负责人、农业农村部华南热带智慧农业技术重点实验室主任、华南农业大学数学与信息学院教授肖德琴介绍了智慧小院的主要成果和建设目标。智慧小院主要依托华南农业大学及农业农村部华南热带智慧农业技术重点实验室、广东省农业大数据工程技术研究中心、广东省农业雾计算工程技术研究中心等科研团队建设,由广州华农大智慧农业科技有限公司承建运营。项目以“IT重构农业”“科技创新、融合未来”为主旨,潜心研发先进的感知设备和专业的软件管控平台,并通过装备、算法、模型及系统四维度实现农场无人化、无纸化管理。

  其中,智能植物工厂包括大棚主体、栽培设施及各种智能设备系统,分为感知设备区、算法模型区和作业装备区,可实现作物“耕种管收”全生命周期环节的“温光水土气”智能监测及作业指导调控;智能家禽工厂包括智能孵化出雏一体机、蛋胚及蛋品识别分选流水线及全智能养殖笼设施,可实现家禽的孵化、育雏、产蛋和养殖生产等环节的智能监管与精准饲喂调控。

  目前,智慧小院相关成果已服务36个地方政府、企业用户,在省内建立42个应用基地,通过156台智能设备采集相关环境、土壤等数据超500万条。未来,项目还将瞄准智慧水产、智慧猪场等领域,充分发挥华农的人才、技术综合优势,力争打造成为全省乃至全国标杆性智慧农业产学研协同创新研究与推广应用平台。
  广东省农业农村厅、广州国家现代农业科技创新中心,华南农业大学科学研究院、乡村振兴研究院、基地管理处、基础实验与实践训练中心、数学与信息学院有关负责人,合作单位广东省供销集团有限公司、中国联通广东分公司、温氏食品集团、海康威视广东分公司、广州华农大智慧农业科技公司负责人参加了落成仪式。(文/陈芃辰 图/潘浩 费思迎 新禾融媒体工作室 王紫萱)

返回原图
/