学校共建项目入选全国社会治理创新案例

来源单位及审核人:公共管理学院 史传林编辑:审核发布:宣传部 曾子焉 发布时间:2022-09-20浏览次数:2028

近日,由华南农业大学公共管理学院、广州市从化区民政局和广州市从化区社会组织联合会三方合作共建的“和善乡风”项目再创佳绩。9月14日,“全国社会治理创新案例(2022)”入选名单正式发布,以“和善乡风”项目为依托的《枢纽增能型村级社工站推动协同共治助力乡村振兴》创新案例成功入选。

本届案例征集活动由中国社会治理研究会指导,浙江大学社会治理研究院主办,共收到申报案例715份,经过分类汇总、初步审核、通讯评审、专家会审等环节,共遴选出100份案例入选“全国社会治理创新案例(2022)。案例征集活动”覆盖全国27个省(自治区、直辖市),内容涉及面广、针对性强,具有较好的代表性,体现了近年来各地加强和创新社会治理取得的新进展、新成效,反映了当下中国社会治理的诸多经验和智慧。

《枢纽增能型村级社工站推动协同共治助力乡村振兴》案例是我校公共管理学院与从化区民政局、从化区社会组织联合会合作开展的社会工作技术服务项目的行动研究成果。该项目2020年4月正式运营,第一年由李锦顺副教授作为团队负责人,第二年至今由卓彩琴教授作为团队负责人,项目积极探索社会工作参与乡村振兴的路径与策略,希望形成可推广可复制的从化模式。2022年3月该项目获得中央宣传部等评定的2021年全国文化科技卫生“三下乡”活动示范项目。

“枢纽增能型”村级社工站以“幸福+”为服务载体,以大多数村民关心的需求作为切入点,将乡村生活、服务与自治融为一体,动员和增能乡村多个主体来共同参与对村民的服务和对乡村公共事务的管理,撬动多方力量解决民生问题。项目对上协助“村两委”建立健全社会服务体系,提升乡村服务的专业化、精准化水平;对下综合运用“爱心到家、如愿行动、社区基金”三平台的作用,着力解决基础民生问题,为村民带来实实在在的获得感,通过整合“村民自治基地、志愿服务基地、社会组织培育基地、乡村文化传承基地”四基地的作用,促进各方力量协同合作,在资源共享、互利共赢的前提下,形成联动合力,形成乡村治理人人有责、人人尽责的局面,助力乡村社会服务发展。

目前,从化乡村社工服务同时在广州市从化区江埔街凤二村、鳌头镇帝田村和吕田镇三村村进行探索性实践,我校公共管理学院卓彩琴教授、马林芳副教授、王建平教授、陈玉生副教授、张开云教授等老师作为项目的专业督导和研究者,初步探索出“枢纽增能型”村级社工站的运作模式,并形成了8个村庄协同共治的品牌服务案例,今年5月份《公益时报》学习强国号和社会工作专刊对该项目进行了9期连载报道。

文图/公共管理学院