兰玉彬教授受邀在联合国粮农组织(FAO)首届全球可持续植物生产会议作报告

审核发布:宣传部 费思迎 来源单位及审核人:电子工程学院(人工智能学院) 汪路勇 发布时间:2022-11-11浏览次数:10

近日,联合国粮食及农业组织(FAO)在意大利罗马和线上同步举办首届全球可持续植物生产会议(GPC),会议主题为创新、效率和恢复力。我校电子工程学院(人工智能学院)院长兰玉彬教授受邀分享精准农业航空技术及植保无人机在虫害综合管理的研究进展和应用案例。


本次会议重点关注提高作物产量并减少对环境的影响。在虫害综合治理专题下,兰玉彬教授线上参加会议,重点介绍了中国植保无人机在解决植物病虫害管理中的实践经验,同时围绕棉花的田间管理生产点,结合团队近8年的研究积累分享了精准农业航空技术通过遥感辅助决策减少棉花脱叶过程中农药施用量的应用案例。专题报告结束后,兰玉彬教授还应邀参加了专题讨论会议,回答了联合国粮农组织领导和专家的问题。


联合国粮农组织屈冬玉总干事在本次会议致辞中呼吁,希望通过科学技术行动促进粮食生产的可持续发展。本次会议为粮农组织成员、农民、科学家、研究机构、政策制定者、推广者、民间社会、舆论领袖和私营部门提供一个中立论坛,就创新进行重点对话,创造高效的植物生产系统,应对生物和非生物压力、气候变化、自然灾害和地缘政治干扰。

今年5月,兰玉彬教授还受邀担任联合国粮农组织数字农业焦点组(ITU & FAO FG-AI4A)应用案例与解决方案工作组(WG-AS)主席。该组织由联合国两大常设机构的国际电信联盟、联合国粮食和农业组织基于人工智能和物联网技术共同组建。


文图/电子工程学院(人工智能学院)

返回原图
/