校领导出席2022粤港澳高校联盟校长论坛

来源单位及审核人:港澳台事务办公室 陈乐天编辑:审核发布:宣传部 曾子焉 发布时间:2022-11-26浏览次数:1029

11月25日下午,2022粤港澳高校联盟年会暨校长论坛在澳门大学以线上线下相结合的方式举行。教育部港澳台事务办公室、中央人民政府驻香港和澳门特别行政区联络办公室及粤港澳三地政府教育部门领导和三地42所成员高校的校长及相关职能部门负责人近200人参会。我校副校长仇荣亮通过线上方式代表学校出席论坛并做报告。

本次论坛聚焦“落实国家教育数字化战略,推动高水平人才高地建设”,三地高校32位校长就“加强联盟协同效应,推动高水平人才高地建设”和“利用湾区合作优势,落实国家教育数字化战略”两大议题展开了热烈的讨论,论坛内容精彩纷呈。

仇荣亮在报告中,分享了我校在顺应数字化农业与智慧农业发展,培养数字化农业高端人才,落实国家教育数字化战略上的思考。他指出作为华南地区唯一一所农林类“双一流”建设高校,我校承担着培养未来农业人才、研发现代农业新技术的天然使命。他表示,农业是稳定经济社会的“压舱石”,现代农业将一手托起城市繁荣,一手带动乡村振兴,肩负服务粤港澳大湾区8639万人生产生活和生态需求,数字农业和智慧农业是中国未来农业的发展方向,粤港澳大湾区高校在数字农业和在中国式农业现代化中大有可为。他呼吁湾区兄弟高校能够携手前行,发挥科学优势,与我校一同落实国家教育数字化战略,推动数字种业和智慧农业发展,共创大湾区美好未来。

据悉,粤港澳高校联盟成立于2016年,由中山大学、香港中文大学和澳门大学共同发起,现有42所高校成员,我校是首批联盟成员之一。联盟旨在汇聚三地精英高校优质教研资源,深化三地高校教育交流合作,共同打造“粤港澳一小时学术圈”,助力粤港澳大湾区和国家“一带一路”的建设。

学校港澳台事务办公室有关负责人参加了本次活动。

文图/港澳台事务办公室