省农业农村厅来我校调研种业资源保护与利用情况

来源单位及审核人:科学研究院 谢青梅编辑:审核发布:宣传部 曾子焉 发布时间:2022-12-14浏览次数:1393

  为服务国家和广东省种业振兴行动,推进学校“双一流”建设,12月9日,广东省农业农村厅种业管理处处长刘中国一行来我校调研种业资源保护与利用情况,副校长仇荣亮主持座谈会议。

  会上,学校专家分别向调研组汇报了我校稻种资源和大豆资源保护及利用、农作物精准育种创新平台项目建设、广东畜禽种质资源开放实验室建设等项目进展情况。农学院院长储成才重点介绍了水稻种资资源的“氮高效利用”和“水稻种子休眠”等相关亮点工作。刘中国对我校种业项目取得的成效给予了高度的肯定。他表示,学校要继续做好稻种、大豆、畜禽等资源库建设工作,关键在“建”,重点在“用”,要围绕资源库聚集资源、汇聚人才,打造前瞻性、引领性的“数字种业平台”,为打好种业翻身仗提供重要支撑。

  仇荣亮表示,我校将继续深入落实“建库”“用库”工作,加强组织领导,创新机制,充分实现种质资源库的集聚、开放、共享。同时加快种业科技创新,围绕种业领域前沿问题以及关键技术进行攻关,争取攻克一批关键核心技术,并加快创新成果转化,为广东省乃至全国种业发展作出更大贡献。

刘中国一行参观学校野生稻资源圃

  学校科学研究院、农学院主要负责人,动物科学学院、生命科学学院相关教授,以及国家生猪种业工程技术研究中心、国家大豆改良中心广东分中心等负责人参加了调研。

文图/科学研究院 李振桦 


返回原图
/