校领导出席“美大地区‘中文+’项目发展论坛”

审核发布:宣传部 安沛 来源单位及审核人:国际交流处 陈乐天 发布时间:2022-12-19浏览次数:697

  近日,以“构建国际中文教育高质量发展新格局”为主题的2022年国际中文教育大会暨交流周系列活动在北京启动,来自90多个国家和地区近1800名代表参加。12月15日,作为国际中文教育大会平行论坛之一的“美大地区‘中文+’项目发展论坛”顺利召开,论坛主要围绕“中文+”项目建设经验介绍、中外高校合作开展“中文+”项目的模式及分工探讨、“中文+”项目发展的困难、瓶颈和“中文+”项目发展需要的支撑政策四个议题展开。应教育部语言对外交流合作中心邀请,我校作为中拉高校代表之一参加了该论坛,副校长仇荣亮代表学校作主题报告

会议画面

  仇荣亮在报告中分享了我校关于“中文+农业科教发展中心”的建设理念及发展策略,介绍了我校牵头组建的中国—拉丁美洲农业教育科技创新联盟(中拉联盟)和中拉“中文+农业科教发展中心”的基本情况。仇荣亮表示,“中心”的发展必须着眼中拉双方的共同需求,发挥双方的错位优势,建立、整合农业科教合作平台,促进人员交流与合作;不断丰富“中文+农业”科教合作机制的内涵与实践,从而以更加主动的姿态融入全球科技创新网络;要在开放合作中共同提升农业科技创新能力,发挥中心的桥梁作用,促进中拉政府、研究机构及企业的深度合作,融合发展,推动中拉农业产业合作,造福中拉人民。他呼吁中拉政府在运营费用、师资力量、人才培养、学术交流、文化传播、产教融合等方面给予“中心”更多支持,为“中心”的可持续发展提供强有力的支撑与保障。

仇荣亮作主题报告

  近年来,我校在拓展对拉农业科教合作方面不断创新工作模式,合作丰硕成果,得到国家教育部和兄弟高校的一致好评。2020年12月,我校倡议并牵头组建 “中拉联盟”,推动了中拉农业人才培养、科研攻关、技术培训、建设农业科技示范园和国别研究中心等领域的合作。在此基础上,2022年6月我校与墨西哥查平戈自治大学、巴西马托格罗索联邦大学签署协议,共建全球首批“中文+农业科教发展中心”,持续加强中拉文化互融互鉴推动国际中文与农业教育事业的创新和可持续发展。

文图/国际交流处


返回原图
/