我校主办“一带一路”大豆产学研国际学术研讨会

来源单位及审核人:国际交流处(港澳台事务办公室) 陈乐天编辑:审核发布:宣传部 曾子焉 发布时间:2023-01-14浏览次数:676

1月12日,在中国农学会指导下,由我校主办、中国-拉丁美洲农业教育科技创新联盟(简称“中拉联盟”)和“科创中国”“一带一路”中巴大豆科技创新院承办的“‘一带一路’国家大豆育种/生产/产业国际研讨会”顺利召开。我校农学院院长储成才教授、乌拉圭驻广州代总领事Facundo Fernández Guerra参加了研讨会开幕式并致辞,来自中国、巴西、苏丹和巴基斯坦的多位专家学者做了主旨报告。

储成才教授在致辞中介绍了我校和中拉联盟基本情况,提出“一带一路”大豆研究合作应积极围绕“一带一路”国家农业合作行动计划,以科技提升大豆种业实力,加强优质功能型大豆新品种培育,不断提高大豆质量效益,推动大豆产业振兴发展,为维持“一带一路”国家的粮食安全提供保障。

乌拉圭驻广州代总领事Facundo Fernández Guerra介绍了乌拉圭与中国大豆生产及双边贸易情况,表示乌拉圭大豆产业近年来发展迅猛,已成为本国主要粮食出口作物。中乌农业贸易联系越来越紧密,期待在中乌两国政府支持下,双方在大豆科技创新和产业合作方面取得更多丰硕成果。

大豆体系经济岗位科学家、中国农业大学经济管理学院院长司伟教授,华南农业大学农学院年海教授,四川农业大学农学院杨峰教授,巴西农牧总商会主席Ricardo Ariolli,苏丹AFI集团国际项目官员Mohammed Awad博士,巴基斯坦农业大学副教授Fahd Rasul和Zaheer Ahmed,以及乌拉圭驻广州代总领事Facundo Fernández Guerra分别围绕大豆进口、大豆产业、粮食安全、大豆育种进展以及大豆产业合作前景等专题做主旨报告。与会专家还讨论了“一带一路”国家大豆育种及合作前景,司伟教授和Ricardo Ariolli主席进行了总结发言。

“一带一路”中巴大豆科技创新院是我校在2021年获批两个“科创中国”科技创新院之一,在中国农学会的指导下,已开展系列具体活动。同时我校结合“中拉联盟”的实际工作,加强与“一带一路”国家在大豆育种、生产和产业等相关领域的交流和合作,与巴西、巴基斯坦、塞内加尔、苏丹等国家的高校、研究机构及企业开展了实质性的合作。本次研讨会将积极推进相互了解相关技术、产业需求,为后疫情时代围绕国际大豆种业科技合作需求,有力地推动全球大豆育种研究及其产业化进程,对加强我校与“一带一路”国家的现代农业发展水平,提升我校作物学“双一流”学科的综合实力具有重要意义。

参加会议的还有我校生命科学学院院长王应祥教授、农学院有关负责人、相关学院研究生及国际交流处相关人员。来自亚、非、拉国家的近百名大豆专家及企业代表线上参加了研讨会。

文图/国际交流处 周凯文