华农学子出征第八届全国学生军事训练营斩获佳绩

来源单位及审核人:党委保卫部(人民武装部、保卫处) 龙新望编辑:安沛审核发布:费思迎 发布时间:2023-08-16浏览次数:1242

日前,第八届全国学生军事训练营在战略支援部队航天工程大学举行。本届军事训练营以“筑梦航天·点燃青春”为主题,共有来自全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的576名学生代表参加。我校派出的军训教官团成员王之派、曾嘉乐、杨晨曦、程怡静4名同学全部通过选拔,代表广东省出征训练营。经过14天的军事训练和紧张激烈的角逐,广东代表队(包括大学生8名、高中生10名)荣获全国总成绩第三名。曾嘉乐、杨晨曦同学获得作风优良称号,王之派同学带领全体学生在长城上宣誓。

广东代表队取得优异成绩

广东代表队与英雄航天员叶光富合照

王之派同学在长城宣誓活动中领誓

全国学生军事训练营是由教育部、中央军委国防动员部联合举办的军事训练活动,2014年开始举办,自2017年起,训练营每年依托一个军种、聚焦一个主题,切实把学生军训与国防后备力量建设有机融合,把国防教育与军营文化紧密结合,不断推进新时代学生国防教育质量迈上新台阶。

座谈会

学校人民武装部为四位同学举行了凯旋仪式。座谈会上,大家纷纷表示,在训练营的十四天增长的不止是阅历见识,更多的是对祖国的热爱,对国防事业的深刻感悟与坚定认同。参加训练营,拓宽了我的视野,感受到中华文明的绚烂,中华民族的团结,中国国防的崛起,让我倍感自豪!”食品学院的曾嘉乐同学在会上表示。材料与能源学院的王之派同学则深有感触:“每一次参观、讲座都让我感受到祖国日益强大的航天技术,和技术背后千千万万航天人的铁血担当和理想信念!作为全国代表在长城上宣誓领誓,也让我非常振奋和骄傲!我愿通过自己的所见所闻,影响更多人,为国防教育添砖加瓦。”

近年来,我校坚持围绕立德树人根本任务和强军目标根本要求,在国防教育课程体系建设中落实“三全育人”工作要求。作为广东省军区批准的高校学生军训自训试点单位,我校六年来共培养信仰坚定、志向远大、意志强大、本领过硬的学生教官1429名,顺利完成2017级至2022级58000多名本科新生的军事课教学任务(包含军事技能训练和军事理论教学),为广东高校学生军训自训工作探索了可供借鉴的实践经验。

/人民武装部 敬泽龙 部分图片由活动方提供