我校教师在第三届全国高校教师教学创新大赛中获佳绩

来源单位及审核人:本科生院(招生办公室) 曾曙才编辑:李彦华审核发布:安沛 发布时间:2023-08-24

8月18日至22日,第三届全国高校教师教学创新大赛现场赛在浙江大学举行,经过激烈角逐,我校3个教师团队发挥出色,获得二等奖2项、三等奖1项。其中生命科学学院白玫教师团队荣获新农科副高组二等奖,党委学生工作部(党委研究生工作部)林钻辉教师团队荣获基础课程副高组二等奖,材料与能源学院雷炳富教师团队荣获新工科正高组三等奖,获奖数量为我校在该赛事中历届最高。

林钻辉(左)、白玫(右)分获基础课程、新农科副高组二等奖

本届大赛由教育部高等教育司指导、中国高等教育学会主办,浙江大学、南京大学等7家单位承办。大赛以“推动教学创新,培养一流人才”为主题,采用校赛、省赛、全国赛三级赛制,按照新工科、新医科、新农科、新文科、基础课程、课程思政领域和参赛教师专业技术职务等级分组,全国32个赛区1194所高校的83224名教师参加校赛,23088名教师参加省赛,覆盖全部学科门类。共有294所高校465个教师团队进入全国赛网络评审,239个教师团队进入全国赛现场赛。我校参赛主讲教师在教学设计创新汇报、评委提问交流中以先进的教学理念、优秀的教学风范、精彩的教学设计、浓厚的教学情怀,充分展现了我校教师的实力和风采。

副校长邓诣群(右四)在国赛出征仪式上代表学校为参赛教师送上祝福

学校高度重视本届大赛,副校长邓诣群在国赛出征仪式上代表学校为参赛教师送上祝福,勉励他们轻松上阵,在国赛舞台上展现华农教师风采,引领全校教师聚焦立德树人、潜心教学创新、提升一流人才培养水平。本科生院、党委教师工作部(人力资源处)、信息网络中心等职能部门齐心协力,全程为参赛教师提供保障服务。本科生院精心筹划、认真组织,自2022年11月大赛启动以来,聘请了校内外专家学者、教学名师对参赛教师进行40余场次的强化培训,在教学技能竞赛经验、教学仪态等方面进行全方位、多维度专业打磨。参赛选手所在单位及其学科团队为参赛教师在教学内容、教学设计、教学组织等方面提供了专业支撑。

全国现场赛期间,我校还组织部分青年骨干教师参加大赛组委会组织的拔尖创新人才自主培养论坛、数字赋能本科教学质量提升论坛、“四新”创新发展论坛等活动,以提高我校教师综合素质和水平,提升人才培养质量。

/图 本科生院教师教学发展中心