我校与崖州湾国家实验室签署战略合作协议

来源单位及审核人:科学研究院 杨瑞春编辑:安沛审核发布:费思迎 发布时间:2023-08-27浏览次数:1581

826日,我校与崖州湾国家实验室在海南省三亚市签署战略合作协议。广东省人大常委会副主任、我校校长刘雅红,中国科学院院士、崖州湾国家实验室主任李家洋作为双方代表签约。我校副校长仇荣亮出席仪式并在交流座谈会上发言。崖州湾国家实验室首席科学家赵书红主持仪式。

据悉,此次战略合作目标主要为集中双方优势资源,发挥华农在粤港澳大湾区农业科技研发和产业孵化方面的区域优势,统筹推进崖州湾国家实验室的高质量建设和发展。双方将围绕农作物、畜禽的种质资源保护与开发利用、育种关键技术开发和重大品种创制等重大科技任务开展协同攻关,打造多元化、多层次人才队伍,共同开展研究生联合培养,创新新型科研机构科研管理体制等。

崖州湾国家实验室位于海南省三亚市,是经中央批准设立的新型科研事业机构。实验室按照中央确定的战略地位和目标任务,围绕主粮、油料、畜禽等国家食物安全重大需求和科技前沿,开展农业生物育种领域战略性、前瞻性、基础性重大科学问题和关键核心技术创新,探索新型科研机构运行机制。未来,实验室将建设成为体现国家意志、实现国家使命、代表国家水平的生物育种核心战略科技力量。

李家洋表示,崖州湾国家实验室建设以来,围绕种子创新与种业全链条布局,积极统筹整合国内外现有科技创新资源和国内优势力量。此次与华南农业大学战略合作协议签约,是推进实验室建设的重要探索,是实验室与华南农业大学开启优势互补、资源共享、相互联动、共同发展的新起点。希望双方发挥各自优势,围绕种业领域基础理论研究,关键技术研发和重大新品种培育的方向开展深度合作,共同打造一流种业创新平台,培育一流种业创新成果,构建一流种业创新链条,推进我国现代种业发展。

刘雅红表示,作为华南地区唯一的农林类“双一流”高校,华农与崖州湾国家实验室初心相同、使命一致、方向吻合、地缘相近,有责任、有义务、有能力参与崖州湾国家实验室建设。学校牵头建设的岭南现代农业科学与技术广东省实验室在建设之初就希望能为国家实验室建设提供支持,并已与崖州湾国家实验室有着良好的合作基础,此次双方的合作可谓水到渠成。接下来,华农将积极发挥学科优势和人才优势,围绕国家食物安全战略目标,为实验室输送、培育一流种业的创新人才,全力支持崖州湾国家实验室建设,打造崖州湾国家实验室的广东基地,为建设生物育种国家战略科技力量做出华农贡献。同时,广东省在建设农业强省的目标下,也将为国家实验室的基地建设提供有力支撑。

交流座谈会上,双方深入讨论了人才合作方式、项目合作交流、科研基地平台和研究生培养等方面内容,一致表示将共同探索构建紧密型交流机制。

学校党政办公室、人力资源处、发展规划处、研究生院、科学研究院(新农村发展研究院)、岭南现代农业科学与技术广东省实验室、农学院及动物科学学院相关负责人和专家参加签约仪式。

文图/科学研究院(新农村发展研究院)