学校举行2023年开学典礼暨本科新生军训动员大会 1.2万名新生扬帆起航

来源单位及审核人:党委宣传部 郭灼编辑:李彦华审核发布:陈芃辰 发布时间:2023-08-31浏览次数:684

8月31日上午,华南农业大学2023年开学典礼暨本科新生军训动员大会在泰山区运动场举行,1.2万余名同学在华农扬帆起航。

典礼现场

校党委书记李凤亮向军训师授旗,校长刘雅红作新生寄语讲话。副校长、军训师师长杨运东部署军训任务并作军训动员讲话。中国科学院院士刘耀光,中国工程院院士罗锡文,校领导陈少雄、温小波、咸春龙、蒋育燕、钟强出席典礼。校党委副书记邓国安主持典礼。

校党委书记李凤亮向军训师授旗

校长刘雅红作新生寄语讲话

今年,我校在全国28个省(区/市)以及港澳台地区,共招收全日制学生12853人,其中博士生403人,硕士生3444人,本科生9006人。此外,招收留学生23人,分别来自喀麦隆、埃塞俄比亚、法国、印度尼西亚等19个国家(按英文首字母排序)。

开学典礼在庄严的国歌和嘹亮的校歌声中拉开序幕。

国旗护卫队进场

就如何成长为堪当民族复兴重任的人才,做合格的新时代华农人,刘雅红向新生们提出三点建议:一要志存高远,用崇高理想引领求学生涯。弘扬学校心怀天下的优良传统,坚定理想信念,厚植家国情怀,以民族复兴为使命,做有理想、敢担当的新时代华农人。二要勤学苦练,掌握一流的学问本领。传承华农人勇创一流的精神,树立追求一流的意识,主动适应新时代对人才的要求,努力成长为掌握一流学问本领的拔尖创新和领军人才,做青出于蓝而胜于蓝的新时代华农人。三要全面发展,养成过硬的综合素质。特别是要开阔视野,积极顺应学科交叉融合趋势,多学习跨学科跨专业知识,培养激发自己的创新创造能力。讲话最后,她寄语全体新生:“‘青年强,则国强’,你们强,则华农强!希望你们与时代、与国家、与华农同频共振,在美丽的华农校园实现自己的青春理想!”

新生认真听讲

“十六年前我和同学们一样,作为新生来到华南农业大学学习,今天我以学长和师兄的身份与同学们分享我的感悟,希望大家在华农不断提升自己,走向社会,创造未来!”教育部重大人才奖励计划青年学者、工程学院研究员胡炼老师作为教师代表发言,勉励同学们认真做事做人,崇尚新时代科学家精神,主动走进实验室、深入农村、下到田里,坚持“自找苦吃”,用汗水铺就成长之路。

教师代表胡炼老师发言

“知农爱农、强农兴农,这是华农师生的光荣使命;一代代华农人弦歌不辍、薪火相传,我们更应追随榜样,向光而行!”来自生命科学学院2023级生物科学(生物学基地班)专业的游苏桐同学代表本科新生上台发言,号召同学们立大志、担大任、成大才,以青春之力逐梦伟大时代。

本科新生代表游苏桐同学发言

动物科学学院2023级硕士研究生卢永昌同学代表研究生新生上台发言。他向大家分享了自己的求学心得和未来规划,并以“勇担大任,不负时代;努力成才,不负韶华;成就未来,不负青春”与全体同学共勉,立志为学校“双一流”建设添砖加瓦,把论文写在祖国大地上。

研究生新生代表卢永昌同学发言

来自食品学院2023级食品科学与工程专业的李昶佑同学代表全体参训新生郑重承诺,遵守纪律、服从安排,刻苦训练,提升技能,“力争成为有灵魂、有本事、有血性、有品德的‘四有’新兵!”

军训学生代表李昶佑同学发言

军训师一团团长、材料与能源学院中队教官王之派同学代表军训教官团宣誓:“请学校党委放心,请全体师生放心,我们有信心、有决心、有能力高质量完成本次训练任务!”

军训教官代表王之派同学宣誓

军训教官代表发言结束后,华南农业大学军训教官团为全场师生带来了军事科目表演。主席台前的跑道上,教官们精神饱满、斗志昂扬,动作准确、步伐矫健,充分展现了军训教官团良好的精神面貌、过硬的军事技能和严格的纪律作风。

军事科目表演

农学院2023级农学专业本科生邓韵甜告诉记者,今天的开学典礼让她感到心潮澎湃。同时,她也对未来的学习生活充满期待:“未来我将明确目标,扎实学习本专业知识,为强农兴农贡献力量。”

“华农给我一种家的感觉,每一个角落都有独特的记忆。”重新以“萌新”身份回到学校,来自资源环境学院2023级测绘工程专业的研究生黄曦觉得“熟悉又新鲜”:“希望自己能在研究生期间提升更多专业能力。”

水利与土木工程学院2023级新生邓同学则表示,典礼上的新生代表发言给自己留下了深刻印象:“同学们的演讲深深激励了我,我也立志要向榜样学习,脚踏实地,把论文写在祖国大地上!”

图/费思迎 安沛 新禾融媒体工作室