梁家勉后人向我校捐赠150万元 设立“梁家勉基金”

来源单位及审核人:人文与法学学院 张晖编辑:李彦华审核发布:陈芃辰 发布时间:2023-09-26浏览次数:1477

9月23日,我校“梁家勉基金”捐赠仪式在人文与法学学院举行。副校长咸春龙,梁家勉长孙、梁家勉基金代表梁力新先生出席仪式。

咸春龙代表学校向梁力新及其家属表示热烈欢迎,他强调,设立华南农业大学梁家勉基金,对于传承梁家勉先生思想、促进我校农业史研究发展、加强农史人才培养具有重要意义,希望双方共同努力,在人才培养、国际交流、社会服务等方面加强交流与合作。

梁力新回忆起和爷爷梁家勉在华农生活的难忘时光,感恩梁家勉的教育、培养与关爱。他表示,为了更好地传承梁家勉开创的农史研究事业,助力学校农史学科的发展,梁氏家族将捐出150万元,设立“梁家勉基金”,为我校从事农业科技史、梁家勉学术思想研究的师生提供奖励与资助。

梁家勉是中国农史学科的开拓者和奠基人之一,著名图书馆学家,我校中国农业历史遗产研究所的开创者,我校图书馆首任馆长。他于20世纪30年代开始农史研究,1955年组建农业历史文献特藏室,1978年创建华南农学院中国农业历史遗产研究室(2016年改为中国农业历史遗产研究所),1980年在全国率先招收农史研究生,创办《农史研究》,主持制订农史研究生培养方案,使我校成为中国农史研究的重镇。他主编的《中国农业科学技术史稿》,是我国农史研究具有里程碑意义的力作。梁家勉重视搜集、保存和抢救农业历史文献,使我校中国农业历史遗产研究所成为国内外著名的中国古农书藏书中心之一。梁家勉严谨治学,乐于助人,成果丰硕,是一位受人敬重的农史宗师。

仪式上签署了“梁家勉基金”捐赠协议。咸春龙为梁力新颁发捐赠荣誉牌匾和捐赠荣誉证书。

副校长咸春龙为梁力新颁发捐赠荣誉牌匾、荣誉证书

梁家勉家属代表、校友会(教育发展基金会)、广东农村政策研究中心、中国农业历史遗产研究所相关负责人,人文与法学学院负责人及师生代表参加仪式。

文/人文与法学学院 苏冠贤 刘泽楠

图/人文与法学学院 陈琦 丘文干 刘泽楠