李凤亮书记深入二级学院走访调研

来源单位及审核人:党委宣传部 杨志群编辑:安沛审核发布:陈芃辰 发布时间:2023-09-26浏览次数:1505

为深入推进学校“双一流”建设,着力推动学校高质量发展,9月19日-26日,校党委书记李凤亮带队到海洋学院、外国语学院、继续教育学院、国际教育学院、广州都柏林国际生命科学与技术学院和体育教学研究部走访调研。

李凤亮听取了各教学单位的工作汇报,与单位领导班子成员、系主任、学科带头人、青年教师代表座谈交流,了解各单位在党建思政、人才培养、学科建设、师资引育、社会服务、文化传承发展等方面的工作情况,充分肯定各单位的工作成绩,并结合实际对各单位下一步工作分别提出指导意见。

在外国语学院,李凤亮指出,学院党建扎实、工作务实、贡献显著、前景光明,在学校国际化进程中承担重要角色。希望学院今后继续发挥专业特色优势,深挖“一带一路”等国家战略红利,做到“五个加强”,提升学院发展层次:一是加强人才培养,推进国际化建设,深化教学改革,提升毕业生就业竞争力;二是加强学科建设,提升竞争能力,显示华农特色,开拓学院发展新局面;三是加强师资引育,提升发展后劲,夯实高质量发展的人才根基;四是加强社会服务,提升国际交往,做到“抬头看路”,加强对外合作与交流;五是加强党的建设,提升文化工作,细化落实主题教育成果,坚持正确导向,强化价值引领。

李凤亮在外国语学院调研

在体育教学研究部,李凤亮指出,体育教学研究部在学校“三全育人”工作中地位特殊、特色鲜明、成绩显著、后劲十足,发展空间很大。希望体育教学研究部进一步深刻理解体育教学在全校人才培养工作中的特殊地位,在新时代体育工作要做好“五个一”:一是守住一个初心,牢记育人使命,提升学生的体质健康水平;二是形成一个品牌,发掘学校体育工作特色;三是打造一支队伍,建设高水平、高素质的师资队伍;四是形成一个高地,用长远发展的眼光做好体育学科建设积累;五是凝练一种文化,加强党建思政工作,形成良好氛围,推动学生德智体美劳全面发展。

李凤亮在体育教学研究部调研

在海洋学院,李凤亮指出,学院在党建思政、人才培养、学科建设等方面工作扎实,作为年轻学院能够迎难向上,近年来发展快速,今后前景广阔。希望学院未来继续保持干劲,加强资源整合,积极融入国家和广东省发展战略,做到“四个坚持”,乘学校“双一流”建设东风推动学院跨越式发展:一是坚持学术立院,立足学院特色推进人才培养和师资队伍建设;二是坚持学科兴院,明确学科建设突破目标,推动多学科交叉融合发展;三是坚持服务强院,把握国家战略红利,加强学校与政府、企业的交流合作,进一步推动产学研融合;四是坚持文化润院,加强党建引领、文化浸润,激发师生创新活力,形成学院发展合力,推动学院持续发展。

李凤亮在海洋学院调研

在继续教育学院,李凤亮指出,继续教育学院是学校教育发展中不可或缺的重要组成部分,应抢抓机遇、坚定信心、踔厉奋进,从四个方面入手推动学院工作再上新台阶:一是保持存量平稳发展,注重品牌特色,实现社会效益和经济效益双提升;二是推动增量扩大发展,挖掘二级学院潜能,在技能培训和成人自考等方面释放办学活力;三是促进非学历教育快速发展,强化激励机制,拓展办学资源,多措并举为乡村人才振兴、干部教育培训等做出华农贡献;四是推动继续教育事业高质量发展,严格规范管理,加强党建引领,营造良好氛围,助力学校“双一流”建设。

李凤亮在继续教育学院调研

在国际教育学院(广州都柏林国际生命科学与技术学院),李凤亮指出,学院发展快、影响大、潜力广,是学校国际教育的主要窗口和国际化建设的重要载体,要从五个方面着手开展工作:一是提升国际化办学水平;二是打造华农办学特色,打造农业教育国际合作的样板;三是提升人才培养质量,做好教学质量监管,讲好中国故事,传递中国声音;四是激发办学活力,对外拓展中外合作项目,对内全方位协同育人,扎根中国大地办国际化教育;五是培育学院文化,加强党建引领,做好意识形态工作,为提升学校国际影响力、彰显国际化办学特色作出新的更大的贡献。

李凤亮在国际教育学院(广州都柏林国际生命科学与技术学院)调研

相关校领导、党政办公室(研究室)、党委组织部、党委宣传部、人力资源处、发展规划处、财务处等单位负责人随同调研。

文图/费思迎 李彦华