薛红卫校长赴京出席与巴基斯坦政府的外事活动

来源单位及审核人:国际交流处 陈乐天编辑:李彦华审核发布:陈芃辰 发布时间:2023-10-19浏览次数:1679

薛红卫校长、我校与会人员和巴基斯坦合作方负责人合影

在巴基斯坦总理安瓦尔·哈克·卡卡尔(Anwaar ul Haq Kakar)携3位部长来华出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛之际,应巴基斯坦合作方和巴驻华使馆的邀请,10月17日,我校校长薛红卫赴北京与巴基斯坦工商部部长、财政部部长等会谈,并应邀出席巴基斯坦政府招待晚宴。

在会谈中,薛红卫向巴基斯坦工商部部长戈哈尔·埃贾兹(Gohar Ejaz)、财政部部长沙姆沙德·阿赫塔尔(Shamshad Akhtar介绍了我校近年来在“一带一路”沿线国家的农业科教合作概况,同时重点介绍了我校与巴基斯坦开展的项目及合作前景,指出中巴在作物育种、智慧农业等领域合作前景广阔。部长们充分肯定了我校对中巴农业科教做出的努力和贡献,并表示期待中巴双方更多的农业科研项目落地生根,共同打造“一带一路”农业科教合作典范。

巴基斯坦合作方“一带一路”发展有限公司(OBOR)、学校国际交流处相关负责人及农学院专家代表参加活动。

据介绍,我校积极参与国家“一带一路”的农业合作,与巴基斯坦高校和机构在学历教育、技术培训、科研攻关等领域的合作源远流长,为巴培养了大批高层次留学生和农业技术人才。2009年,时任巴基斯坦总统阿瑟夫·扎尔达里访问我校并见证我校与信德农业大学签署合作备忘录。近年来,我校与巴基斯坦的多所高校和机构签署了合作协议,包括巴基斯坦农业大学、信德农业大学、萨果达大学及拉瓦尔品第干旱农业大学等。2018年,我校与巴基斯坦萨果达大学共建“中巴农业研究院”,在柑橘黄龙病、精准农业航空关键技术、热带水果技术、磷资源高效利用技术及甘蔗生产机械化等方面开展专家互访、研究生培养、实用技术培训等活动,取得了良好的社会效益。2019年成立的“中巴柑橘害虫管理联合研究中心”合作成果受到了中巴两国媒体的广泛关注。

此外,我校与“一带一路”发展有限公司签署共建“中巴智慧农业研究院”工作稳步推进。目前,由我校年海教授团队繁育的4个大豆品种已在巴基斯坦播种试验。该研究院将在中巴两国政府的支持下推动作物育种、栽培技术、智慧农业及农业生态园区建设,在农业人才培养、实用技能培训及农业科普领域开展务实合作。

文图/国际交流处 袁菊花