广东省乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目启动仪式在我校举行

来源单位及审核人:继续教育学院 林楠编辑:李彦华审核发布:陈芃辰 发布时间:2023-10-25浏览次数:1007

10月24日,2023年广东省乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目启动仪式在我校丁颖礼堂顺利举行,会议肯定了广东省2022年“头雁”项目成果,并对2023年相关工作进行了安排部署。广东省委农办常务副主任、省农业农村厅党组副书记、省乡村振兴局常务副局长黎明,我校党委书记李凤亮,农业农村部人力资源开发中心教育培训处处长韩津琳出席启动仪式。

按照《农业农村部、财政部有关印发<乡村产业振兴带头人培育头雁项目实施方案>的通知》有关精神,广东省农业农村厅结合广东农业主导和优势产业,由华南农业大学、华南理工大学、仲恺农业工程学院作为培育机构,着力培育一支5000人以上规模的乡村产业振兴带头人“头雁”队伍,引领带动广东省3万个新型农业经营主体发展形成“雁阵”,夯实我省乡村振兴人才基础,实现“头雁振翅、雁阵齐飞”的良好发展局面。

黎明对2022年广东省乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目开展情况进行了总结,她指出,2022年的“头雁”项目主抓三方面工作,一是抓好顶层设计,建立工作机制,为高质量的推进头雁项目实施提供保障支撑;二是分类精准培育、创新培训方法,切实增强培育工作的针对性、精准性、有效性;三是强化交流共享,持续帮扶指导,为头雁产业持续发展提供助力。就2023年“头雁”项目的开展,黎明从深刻认识“头雁”培育的重大意义、扎实做好各项重点工作、增强“头雁”引领能力等方面作了部署和要求。

韩津琳对广东省“头雁”培育工作给予了肯定。她指出,各培育高校要积极为“头雁”提供配套支持政策和跟踪服务,出台政策要清单化、项目化,提供的服务要精准直达,并进行动态精准调整,实现对“头雁”在乡村产业振兴上持续的指导。

凤亮代表华农对本年度“头雁”项目的顺利启动表示祝贺。他介绍了学校聚焦国家和广东省重大发展战略需求,全链条、全口径、全方位服务巩固扶贫攻坚成果和助力乡村振兴的举措和成效,表示将继续精心做好服务保障,确保“头雁”培训取得扎实成效,为广东省着力打造能引领一方、带动一片的乡村产业振兴“领头雁”贡献积极力量。

会上,华南理工大学教授陈明、汕头市耕梦家园建设发展有限公司总经理李玲分别作为“头雁”指导老师和优秀学员代表发言,表示将继续努力发挥好“头雁”作用,为广东省乡村振兴作出新的更大贡献。

会议为2022年“头雁”优秀教师、优秀学员进行了颁奖,并颁发了学员结业证书。韩津琳向2023年广东省“头雁”项目培训高校授旗。

农业农村部人力资源开发中心、广东省农业农村厅、省内相关高校负责人及学员代表、我校继续教育学院相关负责人参加启动仪式。

文图/继续教育学院