我校举行2023年消防安全宣传月活动暨实验室安全应急疏散演练

来源单位及审核人:党委宣传部 方文明编辑:李彦华审核发布:陈芃辰 发布时间:2023-11-28浏览次数:10

为加强学校消防和实验室安全宣传教育工作,提高师生安全意识,1128日上午,我校在林学与风景园林学院举办2023年消防安全宣传月活动暨实验室安全应急疏散演练,副校长杨运东、蒋育燕出席活动。

此次演练是我校消防安全宣传月活动之一,以“预防为主,生命至上”为主题,涵盖实验室安全应急演练、心肺复苏术实操讲解、消防水带和灭火毯使用讲解、电动车电池自燃灭火示范教学、火灾应急疏散演练、灭火器实操灭火培训等六个环节。

杨运东在动员讲话中对天河区消防救援大队、天河公安分局、五山派出所、五山街道办事处等单位长期以来对我校的关心和支持表示感谢,就本次活动和学校消防安全工作提出三点要求:一是要提高政治站位,加强组织领导,把校园平安建设作为重大政治任务,压实火灾防控责任,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责;二是要坚持问题导向,树立底线思维,坚持预防为主、生命至上,及时排查整改消防安全隐患,从源头上防范和化解重大消防安全风险;三是演练要安全有序,观摩要严肃认真,确保全体参与人员得到充分的学习和锻炼,各单位要建立并优化单位内的应急处置规程。全校师生要共同行动起来,共筑心中防火墙,搭起生命安全网,筑牢消防安全线,为我校“双一流”建设提供更坚实有力的安全保障。

天河区消防大队大队长李柏在讲话中表示,希望学校各级领导和部门进一步增强抓好消防安全工作的紧迫感和责任感,把消防工作做深、做实、做细、做好,确保消防安全工作万无一失;进一步强化消防安全制度建设和风险隐患排查整治,明确责任、健全制度、开展检查、整改隐患,加强学校微型消防站建设,通过经常性训练和演练,固化处置流程、规范处置程序;多途径做好宣传工作,让每一名师生都知晓安全用火用电用气常识。同时,希望学校能发挥群团组织的优势和作用,依靠师生、发动师生,为全社会消防工作贡献高校力量、形成高校品牌、展示高校形象。

蒋育燕宣布演练活动正式开始。现场师生观摩演练直播,演练环节包括实验室安全应急演练、心肺复苏术操作讲解、消防器材的使用及电动车自燃灭火示范教学4项内容。

观摩演练直播

实验室安全应急演练

心肺复苏术操作讲解

消防器材的使用

电动车自燃灭火示范教学

观摩环节完成后,现场进行了消防应急疏散演练。活动现场,参加演练的老师和同学们积极配合,反应敏捷、迅速撤离,负责指挥疏散、救援和灭火的各工作组迅速响应,严格按照演练方案进行操作,取得了良好的演练效果。

消防应急疏散

消防员灭火

演练现场还设置了消防安全宣传展览和灭火器实操培训区,参与演练的师生现场了解校园火情案例、学习消防安全和实验室安全管理知识,并动手操作使用灭火器。

灭火器实操培训

本次活动由天河区消防救援大队、天河公安分局、五山派出所、五山街道办事处指导,华南农业大学保卫处、资产与实验室管理处主办,林学与风景园林学院、党委宣传部、信息网络中心、总务部、校医院协办。学校各机关部处、学院师生代表现场观摩演练,信息网络中心进行全程直播,各单位组织师生观看。

/安沛 新禾融媒体工作室 李潇 宋沛桐