罗锡文院士为2023年广东省高素质农民(农业经理人)巾帼培训班学员授课

来源单位及审核人:继续教育学院 林楠编辑:李彦华审核发布:陈芃辰 发布时间:2023-12-04

为服务“百县千镇万村高质量发展工程”的顺利实施,夯实良好的人才基础,培育“三农”领域高素质女性人才队伍,12月2日,中国工程院院士、我校工程学院教授罗锡文为2023年广东省高素质农民(农业经理人)巾帼培训班全体学员讲授“智慧农业的探索与实践”专题课,带领学员们零距离感受现代农业科技的魅力。

罗锡文指出,智慧农业的发展将大幅度提高劳动生产率、土地产出率、资源利用率,能够缓解农村劳动力短缺的矛盾。他从发展概况、相关政策以及基本特点等方面说明了“什么是智慧农业”,并通过不同生产案例系统介绍了智慧农业在数字化感知、智能化决策、精准化作业与智慧化管理等方面的发展情况,最后总结了无人农场的基本概念、主要特点、依托技术、主要功能和推广条件。

学员们纷纷表示,罗院士的授课生动易懂,结合了他本人多年来积累的宝贵经验,令人印象深刻、深受鼓舞。有学员表示,将在特色理论课程学习与实践调研相结合的培训中,学政策、学技术、学管理知识,了解现代农业发展的趋势和方向,不断提升自身能力水平。

/继续教育学院