华南地区5所高校学子汇聚华农:比拼作物学专业技能 激发“双创”奇思妙想

来源单位及审核人:农学院 林轩东编辑:李彦华审核发布:费思迎 发布时间:2023-12-11浏览次数:926

12月9日,首届广东省大学生作物学专业技能大赛暨第三届全国农科学子创新创业大赛华南片区复赛在我校举行,来自广西大学、海南大学、华南农业大学、仲恺农业工程学院、韶关学院等华南地区的5所农科院校的43支队伍参加了此次比赛。我校共获一等奖7项、二等奖13项、三等奖11项、优秀奖3项。

本次比赛以“厚植学农爱农情怀,练就强农兴农本领”为主题,分为作物学专业技能大赛、全国农科学子创新创业大赛华南片区复赛两项比赛,共计六个赛道。在作物学知识竞赛赛道,比赛内容分为机考和实操两个环节。机考主要考察作物育种学、耕作学、农业生态学、种子学等作物学专业的专业理论知识;实验技能操作则设有种子鉴别、仪器规范操作、稻米感官和食味品质三项内容,旨在考察参赛选手的创新思维、实践能力和综合素质。

比赛现场

农科学子科技发明、创新创业赛道的比赛内容丰富多样,选手们通过幻灯片展示、现场答辩等形式,详细阐述了项目背景、技术路线、市场前景等内容,展示了各自在农业生产、农产品加工、农业技术研发等领域的创新成果和创业计划,为我国农业科技的发展提出了新的思路和解决方案。

最终,我校在作物学知识赛道共获一等奖3项、二等奖6项、三等奖1项;在种子艺术赛道共获一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项、优秀奖1项;在农科文化创意作品创新设计赛道共获一等奖1项、二等奖2项、三等奖4项、优秀奖2项;在科技发明创新赛道共获一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项;乡村振兴创业赛道共获一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项。

首届广东省作物学专业技能大赛由我校、广东省农学会主办,全国农科学子创新创业大赛华南片区复赛由中国作物学会、中国作物学人才培养与教育专业委员会、全国农学院协同发展联盟联合举办。赛事主办方希望能够通过此次比赛,激发大学生在农业农村领域的创新创业热情,展示大学生创新创业教育成果,搭建全国农院校大学生创新创业项目与社会资源对接平台,培养乡村全面振兴的生力军。

广东省农学会副会长欧敬表示,作物学作为农业科学的重要组成部分,对于保障国家粮食安全、提高农民收入、促进农业可持续发展具有重要意义,学农、爱农、强农、兴农是每位农科学子的使命担当。本次大赛既是比拼技能的“赛马场”,更是学习交流的好平台,希望同学们以本次大赛为契机,继续努力,不断提高自己的专业技能,为农业事业做出更大的贡献。

“在这次比赛中,发现了许多项目都体现了对农业现状的深刻洞察和对未来的创新设想。这正是我们培养学生的目标之一——让他们不仅仅是理论的学习者,更是未来农业科技领域的创新者和领导者。”我校团委负责人表示,华农今后将继续为学生提供更好的学习平台和创新空间,努力培养更多农业科技人才,为我国农业事业贡献华农力量。

文图/农学院