华农团队获2023年国际风景园林师联合会亚太地区景观设计奖杰出奖

来源单位及审核人:林学与风景园林学院 陈晓梅编辑:李彦华审核发布:陈芃辰 发布时间:2023-12-13浏览次数:10

近日,2023年度国际风景园林师联合会亚太地区景观设计奖(IFLA APR LA 2023)评选结果公布,林学与风景园林学院高伟教授团队作品《正念园林:广州市西湖路广场更新》(Mindfulness Garden:West lake Road Plaza Historic Urban Landscape Regeneration Design in Guangzhou,China)获“建成项目:文化与城市景观类”(Built Project:Cultural and Urban Landscape)杰出奖,是IFLA奖项设置的最高奖。

获奖作品以广州市为例,提出人与自然和谐共生的理念。广州市西湖路园林广场位于广州著名的千年古刹——大佛寺的北面,古禺山、古西湖交界处的北京路历史街区中,位于有2200多年历史积淀的广州古城中轴线的核心区域。在高速的城市化进程中,广州古城传统的山水格局正在逐渐消逝。在高密度建设开发的广州,绿地的缺失和场地信息的过载导致了一系列的公共健康问题,即过多的不确定性会给公众带来压力、无聊、焦虑和沮丧等负面影响。在此背景下,项目提出了以下研究假设:在高密度城市背景下,历史城市景观作为城市文化和集体记忆的物质载体,可降低场地的环境信息不确定性,从而缓解环境信息过载,赋予链接人与此时此地的场所感,对人们的社会心理健康和生活质量的提高具有意义。

为了在高密度城市中营造一个缓解环境信息过载的“正念园林”,将其作为沟通人与场地历史信息的媒介,项目从三个方面对场地中看不见的历史环境信息进行了重新营建:根据历史信息再现千年山水意象、根据中医养生理念应用传统本草植物造景、通过正念活动指引公众重新联系自然,以期能够帮助人们重新感知人与自然之间的和谐关系,促进公共健康福祉的实现。

该项目由高伟教授领衔,团队成员包括陈绍涛、江帆影、胡盛劼、沈子然、王思又、徐玉洁、陈杰琳、郭雨薇、钟玮诗。

据悉,国际风景园林师联合会(IFLA)于1948年在英国剑桥大学成立,总部设在法国凡尔塞,现已发展成为有着78个国家(地区)成员的国际组织,旨在促进风景园林行业的发展,推动最高标准的教育、培训、研究和专业实践。2005年中国风景园林学会正式加入国际风景园林师联合会,成为代表中国的国家会员。国际风景园林师联合会每年召开一次全球性年会,轮流在亚太区、美洲区和欧洲区进行。

国际风景园林师联合会亚太地区景观设计奖是由国际风景园林师联合会亚太区的执委会发起,针对亚太地区的优秀风景园林设计作品进行组织评选的盛会。该奖项为国际风景园林相关行业的头部奖项,广受国际风景园林学界和行业的认可。

文图/林学与风景园林学院