神舟十六号飞船(空间站)搭载材料交接仪式暨地面育种工作启动会在我校举办

来源单位及审核人:国家植物航天育种工程技术研究中心 郭涛编辑:李彦华审核发布:陈芃辰 发布时间:2023-12-14浏览次数:19

10月31日,神舟十六号乘组顺利返回地球,由航天育种产业创新联盟等单位搭载的作物种子也顺利返回。作为航天育种产业创新联盟的发起单位之一,我校国家植物航天育种工程技术研究中心(以下简称“中心”)遴选了水稻、蔬菜、瓜类、茶树、食用菌菌种、藻菌等19份共计379.40克材料参加此次航天育种搭载试验。

12月12日,神舟十六号飞船(空间站)搭载材料交接仪式暨地面育种工作启动会在我校科技楼举行。会上,中心主任郭涛研究员介绍了神舟十六号(空间站)航天育种搭载项目情况和下一步工作计划,并为搭载试验参与单位颁发了搭载材料。

中心首席科学家陈志强教授表示,希望各搭载单位能珍惜此次搭载机会,充分发挥搭载材料的作用,根据研究对象制订具体研究方案,推动形成覆盖全产业链的航天育种规范技术体系。同时各单位要加强学术反馈及交流,为下一次空间搭载项目的组织提供支撑。

我校科学研究院负责人表示,希望各参与单位要利用好这批宝贵的搭载材料,在育种成果、理论研究方面取得进展与突破,进一步提升航天育种科研水平。

参与此次搭载试验的相关单位代表及中心老师共20多人参会。

文图/国家植物航天育种工程技术研究中心