第15期广东中衡山论坛暨粤港澳大湾区“绿色农药”“绿色植保”创新发展论坛在华南农业大学举办

来源单位及审核人:植物保护学院 陈建平编辑:费思迎审核发布:陈芃辰 发布时间:2023-12-15浏览次数:10

12月14日上午,由广东省科学技术厅、广东省农业农村厅指导,华南农业大学、岭南现代农业科学与技术广东省实验室主办,华南农业大学植物保护学院、绿色农药全国重点实验室、群体微生物研究中心承办的“第15期广东中衡山论坛暨粤港澳大湾区‘绿色农药’‘绿色植保’创新发展论坛”在华南农业大学红满堂举行。

围绕“绿色农药”“绿色植保”创新发展,中国科学院院士、云南大学张克勤教授,中国工程院院士、西北农林大学康振生教授,教育部重大人才奖励计划特聘教授、华南师范大学李胜教授,珠江学者、华南农业大学徐汉虹教授分别就“真菌与线虫——捕食与被捕食的战争”“粮食安全与作物病虫害绿色防控”“蟑螂为‘小强’的分子奥秘”“农药智能开关——导向农药的分子基础与运用”主题,与现场两百多位师生分享了“绿色农药”“绿色植保”的发展趋势以及他们各自团队的最新研究成果,共同探讨“绿色农药”“绿色植保”领域的前沿性和应用性问题,把脉“绿色农药”“绿色植保”发展方向。

华南农业大学副校长仇荣亮教授在致辞中指出,推动绿色发展是全面建设社会主义现代化国家的内在要求,农业高校和科研院所要找准定位、形成合力。他希望以此次论坛为契机,将华农植保学院建设成全国绿色农药、绿色植保研究的科研重镇、人才重镇,提升服务国家乡村振兴战略以及广东“百千万工程”、“绿美广东生态建设”能力。

据悉,“广东中衡山论坛”已成功举办十五期。本期“中衡山论坛”聚焦“绿色农药”“绿色植保”创新发展,通过主旨报告、青年学者报告、研究生分享报告三个层次展开了学术报告和研讨,对健全绿色技术创新体系,强化农业绿色发展科技支撑,对“绿色农药”“绿色植保”高质量发展具有积极的推动作用。

文图/植物保护学院