2023年无人化智慧农场关键技术与应用研讨会顺利召开

来源单位及审核人:工程学院 陆永超编辑:李彦华审核发布:陈芃辰 发布时间:2023-12-20浏览次数:11

由中国农业机械学会和华南农业大学联合主办的“2023年无人化智慧农场关键技术与应用研讨会”近日在广州召开。本次会议以线上线下相结合的方式,由中国农业机械流通协会视频号和腾讯会议平台全程在线直播,累计1.3万余人线上观看。

中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文,中国工程院院士、中国农业科学院研究员唐华俊,中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江,中国农业机械学会监事长方宪法,我校副校长仇荣亮出席大会。

开幕式上,仇荣亮介绍了我校近年来在农业工程领域取得的成就,他指出,本次会议的举办对推进我国农业生产无人化作业和智慧农场建设具有重要意义。希望通过各个单位、各位专家的大力推动,加快我国农业生产机械化、智能化的进程,给农业现代化插上科技的翅膀,加快推进农业农村现代化。

方宪法代表中国农业机械学会致辞。他表示,无人农场的技术研究和推广应用近来取得了重大进展,技术路线进一步明确,机械化、自动化、智能化和少人化、无人化同步推进。相比欧美国家,我国的养殖业和园艺业的生产工艺和设施环境差异更要求我们加大创新研发力度。本次会议围绕“数字化感知、智能化决策、精准化作业、智慧化管理”展开研讨,希望为更好地推进和提升我国农业装备的自动化、智能化水平发挥更大的作用。

罗锡文在致辞中指出,智慧农业是现代农业的发展方向,无人农场是实现智慧农业的重要途径。我校于2020年在广东增城创建了全球首个水稻无人农场,经过4年的努力,在四个方面取得了重要进展,一是无人农场关键技术取得重大突破;二是取得了显著的经济、社会和生态效益,特别是创造了多项水稻高产记录;三是得到了农民和社会的广泛认可;四是推进了无人农场和智慧农业的发展。同时,我们也应清醒地认识到,虽然数字化感知、智能化决策、精准化作业和智慧化管理四大关键技术取得了重大突破,但仍有一些“卡点”亟需解决。他希望通过这次会议,促进无人化智慧农场技术交流,推动学术创新,拓展合作的广度和深度,进一步加快推进无人农场落地应用,服务现代农业发展。

大会报告环节邀请了17位国内知名学者作专题报告,围绕无人化智慧农场建设、智能农机装备、农业机器人、以及无人农场“数字化感知、智能化决策、精准化作业、智慧化管理”核心关键技术和无人农场建设模式探索等方面进行了交流。

文图/工程学院