2023年广东省青年大学生“百千万工程”突击队行动总结表彰会在我校举行

来源单位及审核人:党委宣传部 郭灼编辑:安沛审核发布:陈芃辰 发布时间:2023-12-22浏览次数:31

12月21日,2023年广东大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动暨广东青年大学生“百千万工程”突击队行动总结表彰会在华南农业大学丁颖礼堂举行。经省委宣传部、省文明办、团省委、省教育厅、省学联等单位组织“百千万工程”突击队行动评审,共评出60个“优秀组织单位”、100个“优秀品牌项目”、607个“优秀团队”、600位“优秀个人”。其中,华南农业大学3个项目获评“优秀品牌项目”、40个团队获评“优秀团队”、11名师生获评“优秀个人”,学校获评“优秀组织单位”,获奖总数位列全省第一。

本次活动由团省委主办,华南农业大学团委承办。团省委书记冉波、华南农业大学党委书记李凤亮出席活动并致辞。省委宣传部二级巡视员马必文、团省委副书记范春、华南农业大学副校长钟强等出席活动。

“三下乡”社会实践活动自开展以来已连续举办20余年,产生了积极广泛的社会影响。2023年,团省委紧扣省委“百千万工程”部署要求,开展广东青年下乡返乡兴乡助力“百县千镇万村高质量发展工程”三年行动(下称“三乡行动”),与省委宣传部、省文明办、省教育厅策划推动“三下乡”迭代升级,创新实施广东青年大学生“百千万工程”突击队行动,动员8名院士及4066位专家教授担任指导老师,指导全省161所高校逾3万支团队入县下乡开展社会实践,高校参与率首次达到100%,取得了显著成绩。

团省委书记冉波致辞

冉波表示,当前,全省各高校正在深入贯彻落实省委、省政府部署,奋力推进“百校联百县助力‘百千万工程’行动”(称“双百行动”)。突击队行动既是“三乡行动”的重要组成部分,也是“双百行动”的重要组成部分,各级团委统筹人力物力财力,集中力量办好这件大事要事,团省委积极开展探索创新,推动工作在基层落地落实落细。就如何推进2024年突击队行动有关工作,他提出三点要求:一是各级共青团要聚焦统筹、同频共振,上下资源贯通,一致推动、一起宣传、一起谋划部署、一起展示展现,凸显影响力;二是各高校要主动对接“双百行动”,着力推动校地共建精品项目,突出学科专业优势,着力围绕“四个领域”设计项目,归集工作资源,着力加强工作保障;三是市县团委要主动对接“双百行动”,促进共建项目落地,积极整合各方资源,做好基础服务保障,扩大青年动员范围,增强社会化动员能力。

华南农业大学党委书记李凤亮致辞

李凤亮表示,作为华南地区唯一的农林类“双一流”建设高校,华农积极响应国家和省委省政府号召,投身“百千万工程”,全校信念一致,体现华农担当。学校担任了“双百行动”乡村产业发展联盟盟主单位,师生团队奔赴乡村振兴一线,奋发作为、挺进争先,取得了一系列成绩。接下来,华农将围绕三个方面继续发力突击队行动:一是提高政治站位,下好顶层设计“先手棋”;二是依托科研平台,打好服务地方发展的“组合拳”;三是发挥学科优势,打造校地双向奔赴的“新样板”。华农将在省“百千万工程”指挥部、团省委等有关部门的指导和带领下,以全面推进乡村振兴和实现农业农村现代化为导向,继续为“百千万工程”贡献华农力量。

中山大学“‘连’动未来——助力连州市丰阳镇农文旅高质量发展”项目团队作分享

华南农业大学“无人农场——机器代人助力乡村振兴”项目团队作分享

会上,中山大学、广东海洋大学、华南农业大学、广东财经大学、华南师范大学五所高校的“百千万工程”突击队代表上台作经验分享,通过视频讲解、采访对话、情景剧、舞蹈等多种形式,以专家教授、地方干部、团委老师、学生骨干等不同身份,生动讲述了各自团队的实践故事,展现了广东青年大学生助力乡村振兴的实干与担当。

据介绍,2023年3月,团省委从全省高校大学生实践团队中遴选了100个“百千万工程”突击队优秀示范项目、1000个省级重点团队。这些项目内容涵盖岭南特色农业、海洋经济产业、特色制造业、非遗传承、文化创意、乡村规划、乡村文旅、健康养老等8个类别,打造了“县镇出题,高校揭榜”这一双向奔赴的“样板间”。

大会宣读了2023年广东青年大学生“百千万工程”突击队行动优秀组织单位名单,并进行颁奖。会上还举行了第二届全国乡村振兴青年先锋广东省获奖代表颁奖仪式。

冉波在优秀品牌项目集市活动上鼓励华农获奖项目团队学子

华农 “火‘荔’全开——一颗小荔枝撬动大产业发展”项目摊位

师生参观优秀品牌项目摊位

同时,会场现场还开展了优秀品牌项目集市活动。近50个获表彰的优秀品牌项目搭起摊位展示项目成果,吸引了众多师生驻足观看。

“今年的突击队任务比较艰苦,7月份我们进行水稻播种,天气特别炎热,一天下来皮肤黑白对比很明显。虽然很辛苦,但是10月份我们的水稻大获丰收,当我看到农民大伯脸上洋溢的笑容,这一刻我觉得都值得了。”华南农业大学“无人农场——机器代人助力乡村振兴”项目获评“优秀品牌项目”,团队成员、工程学院研究生邹佳蕊表示,大家将以广东青年大学生“百千万工程”突击队为契机,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在农业科技的前沿展现兴农报国的光荣担当。

广东省“百县千镇万村高质量发展工程”指挥部,省委宣传部、团省委、省教育厅、省农业农村厅等有关单位代表,各地市团委分管突击队行动负责人,各高校团委负责人,各地市团委、各高校团委专职团干及各高校师生代表等参加活动。

文/费思迎

图/费思迎 新禾融媒体工作室 肖翰祥 校团委