广东省高校大学生心理健康教育与咨询区域中心工作交流会在我校召开

来源单位及审核人:党委学生工作部(研究生工作部) 赵凤编辑:李彦华审核发布:陈芃辰 发布时间:2023-12-23浏览次数:13

为加强和改进新时代学生心理健康工作,促进第二片区高校大学生心理健康教育与咨询工作的共商共建,推动区域内高校学生心理健康教育工作高质量发展,12月21日上午,广东省高校大学生心理健康教育与咨询区域中心(第二片区)工作交流会在我校召开。来自区域内16所高校的心理中心负责同志参加会议,会议由党委学生工作部(党委研究生工作部)负责人主持。

区域中心(第二片区)各高校心理中心负责人围绕建立健全区域工作制度等议题进行了充分的研讨,华南理工大学、暨南大学、广东技术师范大学和华南农业大学四所高校进行了心理危机处理经验分享,有关特约嘉宾进行了专家督导。

会议邀请了教育部辅导员培训与研修基地(华南师范大学)首席专家苏亚玲教授作题为《大学生心理危机的识别与干预》的辅导报告。苏系统讲授分析了“什么是心理危机”“如何识别心理危机”“怎样有效干预心理危机”,帮助与会老师从躯体症状、认知情绪、言语行为和社会功能等方面综合识别学生心理危机,她强调在干预过程中应遵循生命至上的原则,形成各部门工作合力,发挥联动效应,守护生命安全线。

本次工作交流会的召开,对进一步加强区域中心自身建设,推动区域各高校学生心理健康教育工作联通、人员沟通、资源互通注入动力活力。

文图/党委学生工作部(研究生工作部)徐衍 周志荣