荔枝超低温冻眠锁鲜技术研发及产业化应用项目启动会顺利召开

来源单位及审核人:食品学院 肖华编辑:李彦华审核发布:陈芃辰 发布时间:2024-01-02

近日,由我校曹庸教授牵头承担的2024年乡村振兴战略专项资金省级项目“荔枝超低温冻眠锁鲜技术研发及产业化应用”启动会在我校农业工程楼召开。本项目积极响应广东荔枝产业高质量发展需求,旨在以产学研创新模式攻克荔枝超低温冻眠锁鲜关键技术,提升广东冷冻荔枝加工的创新能力、产业核心竞争力。岭南现代农业科学与技术广东省实验室茂名分中心主任罗锡文院士,我校科学研究院负责人及项目组成员30余人线上线下参会。

罗锡文分享了他和荔枝的“不解之缘”,他指出,该项目应攻克和掌握“冻眠”和“锁鲜”这两大核心技术,突破荔枝超低温冻眠锁鲜在实际生产加工中存在的技术壁垒,让千家万户甚至是世界各地的人在一年四季都能尝到这种岭南佳果。

科学研究院负责人表示,我校在荔枝研究方面具有扎实的工作基础,希望项目团队能以此项目建设为契机,解决荔枝超低温冻眠锁鲜领域存在的关键技术瓶颈问题,在荔枝超低温速冻保鲜工作取得新突破。同时加强项目过程管理,确保该项目的高质量完成。

曹庸围绕项目背景和意义、项目重点任务、关键技术内容、市场前景和建设思路进行了详细汇报。现场专家和项目组成员听取汇报后各抒己见,讨论了项目研究过程中可能出现的技术难点。最后各参与单位达成共识,争取强强联合、优势互补,共同攻克荔枝超低温冻眠锁鲜关键技术,强化示范引领。

同日下午,为全面推进项目产业化示范进程,南沙农业农村局联合我校在南沙鹿颈村文化广场举办南沙3000吨/年荔枝超低温速冻示范项目启动仪式。项目参与单位广州鲜汇冷冻技术有限公司现建有年产1000吨的液氮超低温速冻荔枝生产线,2023年冻眠荔枝产量达到了180吨,覆盖桂味、妃子笑等6个品种。会上,鲜汇公司与南沙区港湾街道办事处签约,正式将南沙区作为荔枝超低温冷冻技术推广示范先行区,为后续在广东茂名建设基地打好基础。

据悉,2024年乡村振兴战略专项资金省级项目“荔枝超低温冻眠锁鲜技术研发及产业化应用”由我校牵头承担,联合岭南现代农业科学与技术广东省实验室茂名分中心、中国农业机械化科学研究院集团有限公司、广东省农业技术推广中心、广州鲜汇冷冻技术有限公司、广东泽丰园农产品有限公司、深圳市德捷力低温技术有限公司、广西东速科技有限公司等7家单位共同参与。

文图/食品学院