学校召开2024年基础研究专题工作会议

来源单位及审核人:科学研究院 谢青梅编辑:李彦华审核发布:陈芃辰 发布时间:2024-01-11浏览次数:11

1月10日,我校2024年基础研究专题工作会议在丁颖礼堂举行。校长薛红卫出席会议并讲话,科学研究院负责人主持会议。

薛红卫在讲话中对学校2023年国家基金的整体立项情况作了总结,肯定了学校在重点类项目、人才类项目上取得的成绩,同时指出现阶段学校国家基金工作面临的难点和问题,以及与学校“双一流”大学建设目标存在的差距,并对今年基金工作提出了具体工作要求。他强调,全校要围绕“双一流”建设目标,加强组织动员,各学院要落实国家基金“院为实体”的主体责任,切实抓好国家基金申报和立项工作任务。学校管理部门要做好有组织的科研,为国家基金项目持续增长提供政策和服务保障。他希望老师们要认真梳理研究工作、凝练科学问题,精心撰写题目、摘要、研究内容等模块,不断打磨和提升申请书质量,更好地展现研究成果与自身优势,通过申请和获批国家基金项目,进一步提高学校的科研水平和影响力。

会上,广州市科技局基础研究处处长麦胜文、副处长王洁桦作广州市基础研究专项计划政策宣讲,分别对广州市实施“启航”“续航”“领航”计划、市校(院)企联合资助基础研究计划等政策进行深入解读,介绍了广州市大力加强基础研究的系列措施和做法。

上海交通大学科学技术发展研究院院长曾小勤教授作基金辅导报告,从科学研究的工作积累,项目书的科学问题、研究内容的逻辑关系,项目书撰写的重点问题和技巧等方面作经验分享。在互动环节,他对老师现场提出的问题在线精准把脉、答疑解惑,受到与会老师的热烈欢迎。

科学研究院负责人作“强化基础研究,聚力‘双一流’建设”报告,主要介绍学校2023年国家基金整体情况和存在的问题、2024年最新的政策变化以及工作部署。她结合学校即将出台的推进国家基金工作方案,介绍了学校成立国家基金工作专班、落实“院为实体”主责、实施“一院一策”等重要举措,希望各学院要充分发挥自主性,全力打造科研工作“一号工程”。

本次会议由科学研究院主办,各学院、科研单位相关负责人、科研院相关人员,以及符合申报2024年度国家基金的全体老师、在站博士后等近900人参加会议。

文/科学研究院 杨文科

图/李彦华