华农获评全国“2023年度政府采购先进高校”

来源单位及审核人:采购招标中心 戴育滨编辑:李彦华审核发布:陈芃辰 发布时间:2024-03-06浏览次数:10

近日,由财政部指定《政府采购信息报》联合政府采购信息网组织的“19届政府采购集采大会”在北京举办,350余名政府采购从业人员共襄盛会,为推动政府采购制度改革和政府集中采购工作高质量发展建言献策。我校被评为全国“2023年度政府采购先进高校”,采购招标中心负责人带队参会。

第十九届政府采购集采大会面向全国政府采购领域评选,具有权威性和公信力,本次评选主要从采购项目实施、人员配备及专业素养、流程管理等方面进行综合评价。会议主题为“采购需求管理与政策效能提升”,通过专题会议、座谈交流会等形式,围绕深改趋势,邀请业界专家讲解采购需求管理、发挥政策功能等最新政府采购制度、操作实务梳理、典型案例分析、疑难杂症解析等。

过去一年,采购招标中心积极推进采购管理信息系统(第五期)升级优化,将打通采购预算、合同履约、采购支付、资产管理、档案管理等数据流环境,把政府采购需求调查管理环节融入采购管理信息系统中。政府采购信息网刊登了《华南农业大学:将采购需求管理要求融入采购管理全过程》做法,为加强政府采购需求管理,规范政府采购项目操作规程,提高政府采购项目绩效,结合政府采购工作实际,从采购需求调查、采购需求确定、采购实施计划制定、风险控制方案评估等方面完善政府采购内控制度,将政府采购需求管理要求融入采购管理全过程,要求采购人落实政府采购需求调查,依法、合规、合理确定采购需求,提高政府采购项目绩效,实现政府采购“价廉物美、物有所值”目标。

会后,采购招标中心一行赴中国农业大学调研采购招标工作,双方围绕如何开展加强采购招标内控管理、完善政府采购需求调查以及大型体育场馆经营管理模式和外包服务采购招标等方面展开了深入交流与讨论。

文图/采购招标中心