我校召开2024年党委审计委员会会议

来源单位及审核人:审计处 韩云金编辑:安沛审核发布:费思迎 发布时间:2024-04-30

4月30日上午,学校召开2024年党委审计委员会会议,校党委书记李凤亮,校长薛红卫出席会议并讲话,副校长蒋育燕主持会议。党委审计委员会全体委员及办公室成员参加会议。

李凤亮在讲话中指出,审计是实施内部控制、管理和监督的“防火墙”。我校审计工作立足经济监督定位,积极担当作为,紧扣规范权力运行和责任履行,从政策落实机制、责任、绩效等角度,深入分析审计发现问题背后深层次原因,精准揭示问题,客观做出评价,发现了一些风险隐患和薄弱环节,较好地推动了学校内控管理建设,加强了廉政风险防控。

李凤亮强调,做好学校的审计工作,一要坚持党的全面领导,站在“两个维护”的政治高度,深入贯彻落实习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的讲话精神,努力适应新形势新要求,推动学校审计监督的高质量发展;二要坚持把开展党纪学习教育同落实党中央决策部署和省委、省委教育工委以及学校工作部署安排紧密结合起来,同依法忠实履行审计监督职责紧密结合起来,充分发挥审计在推进党的自我革命中的独特作用;三要抓好审计整改“后半篇文章”,推动审计成果的高效运用,切实把审计成果转化为审计成效,为推动学校高质量发展提供有力支撑与保障。

薛红卫充分肯定了学校2023年审计工作的成绩。他表示,过去一年,我校审计工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕落实学校党委中心工作和“双一流”建设,立足经济监督定位,聚焦主责主业,聚焦重大民生事项和重点领域关键环节,重点关注领导干部责任落实和权力规范运行情况。不断深化学校审计机制改革,依法转变审计监督职能,强化制度化规范化建设,推进学校审计工作从有形覆盖向有效覆盖提升,大大地提高了审计监督效能。

薛红卫强调,就做好下一阶段审计工作,要坚持问题导向,强化监督职能,提升审计工作质量和水平。一要聚焦学校内控管理水平提升,推进领导干部离任审计和审计全覆盖,开展好财政收支和关系民生领域的专项审计工作;二要强化规矩意识,积极推进审计监督规范化建设,做到审计监督事项合法、审计程序合规、问题定性处理准确;三是突出问题导向,强化责任意识,推动审计查出问题整改到位,要加强审计成果运用,不仅“查病”,更要推动“治已病”“防未病”。

会上,蒋育燕传达了全国审计工作会议、广东省审计工作会议精神,审计处负责人汇报了2023年审计发现的问题及整改落实情况。会议审议通过了2024年审计项目计划和经济责任审计名单,审议了《华南农业大学内部审计业务外包管理办法(试行)》。

蒋育燕指出,学校各部门要进一步强化“围绕中心、服务大局”的一盘棋思想,做到主动研究、主动谋划、主动作为。学校审计处要紧紧围绕学校“双一流”建设与发展大局,忠诚履行审计职责,继续在推动构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系方面迈出新步伐。

文/审计处 左浪

图/安沛