第十四届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛终审决赛在我校举办 华农再捧“优胜杯”

来源单位及审核人:党委宣传部 杨志群编辑:安沛审核发布:陈芃辰 发布时间:2024-05-19

第十四届“挑战杯”竞赛终审决赛暨2024年“百千万工程”突击队行动启动仪式

第十四届“挑战杯”竞赛终审决赛闭幕颁奖

5月17日-19日,第十四届“挑战杯·广州工行”广东大学生创业计划竞赛终审决赛在华南农业大学举办。本届比赛以“培育新质生产力,青创筑梦百千万”为主题,聚焦服务“百千万工程”、激发南粤学子创新潜能,来自全省124所高校的524件作品同台竞技,超3000名师生向“挑战杯”发起冲击。入围终审决赛的项目经过闭馆质询、答辩评审等环节,最终,136个项目斩获金奖,华南理工大学、广东工业大学并列夺得“挑战杯”;我校荣获金奖12项、银奖2项、铜奖6项,金奖数量位居全省第二、总分排名全省第三,刷新历史最好成绩,学校再度捧起“优胜杯”。

作为我省影响力最大、覆盖面最广、含金量最高的大学生创新创业竞赛活动之一,“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛由团省委、省教育厅、省科技厅、省人力资源和社会保障厅、省社科院、省科协、省学联等单位联合主办,累计带动100万余名学子参与创新实践。本届比赛自启动以来,共有157所高校、3.4万件作品参赛,省校两级参赛人数超过10万人,参赛人数和作品数创历史新高。

引领科创攀登 为中国式现代化挺膺担当

共青团广东省委书记冉波致辞

共青团广东省委书记冉波在开幕活动致辞中指出,广大团员青年是推进广东高质量发展的排头兵、生力军,南粤青年学子投身创新创业恰逢其时、大有可为。他提出三点希望,勉励大家一道激发青年人敢做敢为的“强引擎”、一道锻造青年人能作能为的“铁肩膀”、一道展现青年人善作善为的“凌云志”,在高质量发展的征程上吹响奋进新时代的青春号角。

华南农业大学校长薛红卫致辞

华南农业大学校长薛红卫表示,去年以来,华农启动了“百千万工程突击队行动”和“万名学子乡村大调研行动”,在服务“百千万工程”的生动实践中进一步丰富“双创”教育的形式和载体,为推动广东高质量发展贡献华农智慧和华农方案。“华南农业大学作为承办方,将努力把本次比赛办成点燃创新创业热情、凝聚创新创业智慧、激发创新创业精神、展示创新创业成果的一次交流盛会。”

罗锡文院士主旨演讲

“智慧农业是现代农业的发展方向,无人农场是实现智慧农业的重要途径。”在主旨分享环节,中国工程院院士、竞赛评审委员会主任罗锡文介绍了其带领团队创建全球首个水稻无人农场的系列探索与实践,勉励广大南粤学子胸怀“国之大者”、勇担时代使命,厚植创新沃土、激发创造潜能,为中国式现代化挺膺担当。

开幕活动中还专门设置了创新创业青年先锋分享环节,来自华南理工大学、广州中医药大学、广东工业大学、南方科技大学的青年代表分享了各自领域的经验和见解,传递出创新创业的无限魅力和广阔前景。

聚焦“头号工程” 培育新质生产力

本届竞赛聚焦新质生产力,作品类型涵盖科技创新和未来产业、乡村振兴和农业农村现代化、生态文明建设和绿色低碳发展、文化创意和区域交流合作、城市治理和公共服务等五大领域,分设内地参赛项目、港澳台侨参赛项目两大赛道。入围决赛的524个创业项目将全部参加广东青年大学生“百千万工程”突击队行动,组织化、规模化、批次化入县下乡,在县镇村广袤大地上建功立业。

与会领导嘉宾巡展

参赛选手介绍项目

“在参加比赛的前期准备过程中,包括组建团队,呈现产品方面,学校都给予我们很大的支持与帮助。未来,我们将会继续推进除竹醋液外其余竹材利用成果的研发,为乡村振兴与绿色发展贡献华农力量!”金奖项目得主、来自华农的“竹尽其用——竹产业创新升级引领者”负责人张一全同学表示。
  “作为一名香港学生,我报名参与了本届挑战杯的港澳台侨项目,学校对我们支持指导很完备,非常开心能进入决赛。未来,我也计划把我们的项目组建成‘百千万工程’突击队,发挥更大的作用。”来自暨南大学的“湾区青年说:‘声’入人心,聚青年力量”项目负责人黄凯霖同学说。
  据悉,为激励和引导青年人才在科技创新、乡村振兴主战场挑大梁、当主角,提升青年大学生创新创业能力,广东共青团以“挑战杯”“攀登计划”“百千万工程”突击队行动为抓手,全面构建“前端培育、中端实践、后端孵化、跟踪研究”的全链条育人体系。

融入华农元素 护航“挑战”之旅

“紫荆小巴”专车接送、“订制版”华农酸奶和文创雪糕免费派送、校园文化路线打卡、饭堂开设“挑战杯”专用窗口和用餐专区、1000余名志愿者提供暖心服务……作为全省终审决赛的“东道主”,华南农业大学今年迎来115周年校庆,将满满的华农元素融入办赛全程,全力保障参赛项目团队在美丽的紫荆校园开启“挑战之旅”。

“订制版”华农酸奶

企业人才对接会

据介绍,本次赛事还安排了广东青年大学生“百千万工程”突击队结对配对、企业人才对接会、参赛项目公开展览等系列配套活动。其中,项目展览设置在广东高校最大的综合体育馆之一——华南农业大学综合体育馆,来自全省高校500余个精彩项目汇聚一堂,面向社会开放参观,生动展现了广东青年大学生创新创业的火热激情与澎湃动力。

附:华南农业大学获奖项目

文/陈芃辰 新禾融媒体工作室 吴蒋琳子