2024年中国自然教育大会分论坛在我校举办

来源单位及审核人:林学与风景园林学院 龙新望编辑:李彦华审核发布:曾子焉 发布时间:2024-05-21

5月19日,2024年中国自然教育大会—华南农业大学分论坛在我校举办。大会聚焦绿美广东生态建设需求,以“科学研究助力自然教育高质量发展”为主题,推进产学研深度融合,为我省自然教育基地建设、人才培养、课程开发、标准制定、文创设计、博物馆研学等项目提供展示平台,助推广东省自然教育发展。学校党委常委、副校长蒋育燕,广东省林学会副理事长兼秘书长张心结出席活动并致辞。

蒋育燕代表学校向与会来宾表示欢迎和感谢。他指出,自然教育是生态文明建设的有力抓手和重要内容,学校将充分利用“五湖四海一片林”的优美环境,为师生亲近自然、了解自然、保护自然提供便利条件,让学生在实践中感受自然的魅力,帮助华农学子增强生态意识,提升综合素质,为建立健全自然教育体系,推动自然教育高质量发展奠定坚实基础。

张心结表示,2023年广东省荣获全国第一批“全国自然教育示范省”称号,华农作为全省唯一一所农林类“双一流”建设高校,在自然教育活动开展、经验推介、课程方案设计、标准制订、基地选取等方面具有得天独厚的优势,希望学校继续重视和支持自然教育事业的发展,推动广东省自然教育工作走在全国前列,为全面实施绿美广东生态建设提供有力生态支撑。

林学与风景园林学院负责人汇报了近年来学院开展自然教育的具体措施和工作成效,并表示学院将在自然教育品牌、课程体系、教材系列、网络平台、人才队伍等方面持续深耕,助力自然教育高质量发展。

来自华南师范大学旅游管理学院、中南林业科技大学旅游管理学院、华南农业大学文博馆、广东省林业科学研究院科普与自然教育研究中心、广东省林业事务中心、广东长隆集团的6位专家就自然教育的最新研究成果、研究趋势、创新发展、标准体系建设等主题做专题演讲。

相关高校和科研院所专家代表与企业负责人,林学与风景园林学院相关负责人及师生代表300余人参加了本次活动。

文图/林学与风景园林学院