校领导出席2024年广州科技活动周新闻发布会

来源单位及审核人:党委宣传部 王敏编辑:李彦华审核发布:曾子焉 发布时间:2024-05-22

副校长仇荣亮(右2)出席2024年广州科技活动周新闻发布会

5月21日上午,广州市人民政府新闻办公室召开2024年广州科技活动周新闻发布会。本次活动周将于5月25日至6月1日举行,由市科技局、市委宣传部、市教育局、市科协联合主办,华南农业大学、天河区政府协办。我校作为协办单位,副校长仇荣亮出席新闻发布会,介绍了科技周活动将与学校115周年校庆活动实现联动的情况。

5月25日,2024年广州科技活动周开幕式、“广州科学之夜”主会场活动将在我校丁颖礼堂举办,这是广州科技活动周开幕式首次与高校联动。仇荣亮介绍,近年来,学校不断聚焦农业需求、提升科技支撑能力,不断创新教育路径、强化农科产教融合育人,不断推进科普与科技融合发展,提升市民科学素养。学校建有广州市科普基地6个,省科普基地8个,为广州市民、中小学生提供了良好的科学素养教育平台。近两年学校科普基地共举办普活动200多场次,受众达15.5万人次,极大丰富广州市民的文化生活,提升市民科学素养。

开幕式上,共和国勋章获得者、中国工程院院士钟南山将连续第三年致辞;陈勇、吴硕贤等院士专家将作为“科普爱心大使”,携手青少年点亮象征传承科学家精神的“科技火炬”;趣味科普脱口秀和炫酷科技风T台秀同台亮相,带领公众从严谨的科学研究中寻找科学的趣味。

除开幕式、“广州科学之夜”在我校举办外,届时将结合我校科教资源,联动打造“6+3+1”展览模式。“6”即设置6大科普专题展区,围绕人工智能、高新科技、生命健康、低碳能源、科技农业、科教融合等领域设置专题展,并在现场展示互动脑机交互设备、体感环、自动化机器人、3D打印等科技产品。“3”即在校园内设立3个分会场:华南农业博物馆分会场将在活动期间开放展馆并进行定时讲解,传播自然科学知识、展示传统农业文化;食品学院分会场将联合开展产品安全质量检测、健康膳食咨询等公益惠民活动;第三教学楼分会场将组织自然、天文、非遗等特色领域科普资源单位作展览展示,引导公众通过打卡“趣味科学”游园环线,亲身体验科技的魅力。“1”即一个科普集市专题展。在科普集市专题展上将陈列科技产品、科普文创等科技、科普与产业融合发展的产品和服务,展销校园文创产品和具有代表性的科技转化产品。

据悉,科技活动周是经国务院批准的、以开展群众性科学技术活动为主要内容的全国性活动,今年是连续举办的第24届。本届活动周共推出400余场形式多样的群众性科普活动,广州市各单位和机构组织将开展惠民科普活动超60场。其中,广州市科技局将组织科技开放日、市科普讲解大赛、珠江科学大讲堂等系列活动;市教育局将组织校园科技教育成果交流展示、专题教育竞赛;市科协将组织科普大篷车、科技志愿服务;市妇联组织儿童专场活动。市农业农村局、市生态环境局、市应急管理局、市林业园林局、市交通运输局等部门也将围绕生态环境、乡村振兴、防灾减灾等领域,组织形式各样的特色科普活动。

文图/宣传部