罗锡文院士荣获国际农业与生物系统工程学会“卓越功勋奖”

来源单位及审核人:工程学院 陆永超编辑:安沛审核发布:陈芃辰 发布时间:2024-05-23

5月22日,在韩国济州岛举行的第6届国际农业与生物系统工程学会(CIGR)国际会议的颁奖典礼上,中国工程院院士、我校工程学院教授罗锡文因在农业与生物系统工程领域的成就和贡献被授予“CIGR卓越功勋奖(CIGR Superior Merit Award)”(即“终身成就奖”),今年全球仅两人获此殊荣;工程学院教授蒋恩臣因在农业机械、农业废弃物利用和生物质能领域为国内外的可持续发展做出贡献,新晋为国际农业与生物系统工程科学院会士。

CIGR主席团充分肯定和赞誉罗锡文院士对亚洲和中国的农业机械发展所做出的巨大贡献,评价其“毕生的成就和贡献对行业产生了持久的影响”。颁奖词中写道:“罗锡文院士是中国最资深、最受尊敬的专家之一。他是国内外农业和生物系统领域最杰出的贡献者。他对农业技术发展和推广的深远影响,显著提高了水稻产量,为中国和其他国家的粮食安全做出了杰出贡献。”

国际农业与生物系统工程委员会 (Commission Internationale du Genie Rural)于1930年在比利时列日创立,是农业和生物系统工程界规模最大、学术地位最高的国际学术机构。国际农业与生物系统工程科学院是国际农业与生物系统工程委员会于2014年决定成立的研究机构,会士增选每两年举行一次,由两名会士联合提名,全体会士选举产生。每届新增选会士不超过20人,本届实际入选7人。

文/工程学院 图/郭杰