华农男篮卫冕全国总冠军 创CUBAL二级联赛首个三冠王

来源单位及审核人:党委宣传部 钟耿涛编辑:李彦华审核发布:曾子焉 发布时间:2024-06-06

6月5日21时55分,第26届中国大学生篮球二级联赛(简称CUBAL二级联赛)男子组全国总决赛在青岛莱西落幕,华农男篮以71:62的比分战胜劲敌澳门科技大学,成功卫冕全国总冠军,五年内第三次登上冠军领奖台,成为CUBAL二级联赛首支三冠王队伍。

本次决赛迎战的澳门科技大学(简称“澳门科大”),是华农男篮的老对手。在此前的南区赛、全国赛小组赛中,双方就曾三次交手,华农男篮两胜一负。总决赛再次狭路相逢,双方都不敢大意,比赛从一开始就进入白热化。

开场一分钟内,面对澳门科大的一记远投三分,华农男篮不甘示弱,迅速回击一个三分,接着不惧内线压力造成“2+1”得分,开局7:3领先。双方你追我赶,至第一节比赛结束时以20:20的比分齐平。

第二节双方体力都有所下降,面对澳门科大的身体优势,华农男篮以坚韧不拔的毅力与完美配合频频突破对手外线,尝试内线得分。在随后的时间里,队员们面对落后形势一路穷追不舍,终于在第三节结束将比分追至50:51,分差咬至1分。

最后一节,华农男篮稳扎稳打,开局连续进球将分数反超,并在关键时刻用一记漂亮的3分将领先优势再次扩大。此后,虽然对手始终紧咬不放,但面对华农男篮的默契配合已是无力回天。最终,华农男篮凭借神勇表现,将比分焊死在71:62,成功卫冕全国总冠军。陈汉葳获得本场比赛MVP。

副校长钟强到现场观赛,为华农健儿加油助威。比赛结束后,钟强充分肯定了华农男篮的出色表现:“我们的队员敢于拼搏、敢于奋斗,充分表现出华农人高昂的精神面貌,同时也展示了当代青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的精神!这个来之不易的冠军奖杯,也为华农115周年校庆献上了一份大礼!”

自去年勇夺全国总冠军后,时隔一年,华农男篮再次带着勇往直前的决心站上CUBAL二级联赛全国赛的舞台,与来自全国各地的高校展开较量,胜利可谓来之不易。在广东省基层赛中,华农男篮从48个高校中脱颖而出获得广东省冠军,取得广东高校二级联赛参加南区赛的唯一入场券,并在南区赛中一路过关斩将获得前四名,成功闯进全国赛。在全国赛中,华农男篮沉着冷静、稳扎稳打,以小组第一出线后又力克南昌大学、齐鲁工业大学,晋级总决赛。

本场MVP陈汉葳在前期小组赛中意外崴脚,但为了胜利,他仍咬牙坚持,主动要求上场,最终不负众望发挥出色。“这种比赛可能一生只有一次,我不想让我自己留下遗憾,也不想学校输掉比赛,我就在场上拼尽最后一滴汗水。”在赛后接受记者采访时,他感慨万分,“这一年下来就挺不容易的,很感谢队友一直给我支持和鼓励,让我一直战斗下去。我今天开场的时候发挥不是很好,教练一直信任我,一直让我在场上调整状态,我也没有辜负教练的信任,非常感谢学校对球队的支持,希望我能和华农男篮继续走下去,创造更多辉煌。”

赢得胜利后,教练郭城终于放松了下来。“作为老师,最珍贵的还是一路陪伴孩子们从稚嫩到成熟,这是一个很艰难的过程,但是过来了,一切都拨开云雾见光芒。最后拿到冠军我们真的很不容易,希望孩子们以后还能将球场上获得的东西带到生活学习中,继续受益。”他表示,华农男篮将不忘初心,在明年全国赛中继续创造佳绩。

文/费思迎 新禾融媒体工作室 吴蒋琳子 图/安沛