我校在首届全国大学职业规划大赛获1银1铜

来源单位及审核人:党委学生工作部(党委研究生工作部) 鲍金勇编辑:李彦华审核发布:曾子焉 发布时间:2024-06-14

  近日,教育部公布了首届全国大学生职业规划大赛总决赛比赛结果,我校党委学生工作部(党委研究生工作部)教师卢小圣获教学赛道全国银奖,兽医学院本科生梁境涛获学生就业赛道全国铜奖。

  首届全国大学生职业规划大赛由教育部、上海市人民政府主办,以“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”为主题,以立德树人、就业育人为主线,吸引全国高校师生踊跃参与,累计报名学生952万人,覆盖高校2740所,占全国普通高校总数98.6%,教学赛道共有3707名就业指导教师参赛,覆盖1565所高校、1921个课程教学团队。

  我校职规课程于2009年开设,是广东省内最早设立职规类必修课的高校,2021年,课程获广东省首批就业创业金课。经历多年的沉淀累积,至今已有十四万名学生参与课程的规范学习。参赛教师卢小圣表示:“本次大赛给我们提供了一个大型的学习平台,让我们有机会向全国高校的优秀教师学习。”

  本次比赛,梁境涛同学以“守护畜禽健康,助力乡村振兴”为题,展示了自己目标成为一名卓越畜牧兽医师的成长之路。梁境涛生于农村,从小对动物饲养产生极大兴趣,他见识过非洲猪瘟等传染病对畜禽健康的巨大影响,也关注到我国畜牧行业乡村人才需求量大、生产成本高、疾病防治难的痛点,高考后便以第一志愿报考我校动物医学专业。大学期间,他紧密围绕目标岗位要求,磨练职业能力,专业课成绩优异,参与国家级大学生创新创业训练项目,制作关于禽类疾病、品种、养殖管理的短视频科普教学,视频播放量达2.5万,点赞数超1000;参加华南兽医猪病诊疗大赛获团体一等奖,躬身乡村一线,前往多家公司参与实习,进行畜禽免疫管理与疾病预防、救治工作。

  我校始终围绕落实立德树人根本任务,将本次比赛作为引导毕业生转变就业观念、提高大学生生涯教育和就业指导水平、促进毕业生高质量充分就业的重要抓手,积极组织教师、学生参赛备赛。接下来,学校将进一步融合学科专业特色,加强教育教学创新,着力将生涯教育贯穿于人才培养全过程,引导学生充分认识自我,树立正确的就业观和择业观,牢固树立“祖国的需要就是我的志愿”的成长价值内核,促进我校毕业生更高质量更充分就业。


文图/党委学生工作部(党委研究生工作部)

返回原图
/