薛红卫校长在第三届中国—拉美和加勒比农业部长论坛作主旨报告

来源单位及审核人:国际交流处(港澳台事务办公室) 陈乐天编辑:李彦华审核发布:费思迎 发布时间:2024-07-04

会议现场 

  7月3日,由农业农村部主办的第三届中国—拉美和加勒比农业部长论坛暨第四届中拉减贫与发展论坛在山东省潍坊市举行。校长薛红卫受邀出席,并发表了题为“发展可持续农业,加速拉加减贫的华农方案”的主旨演讲报告,为助力拉美和加勒比国家减贫分享了华农经验和方案。

薛红卫校长作主旨发言

  本次论坛以“促互利多元合作,享共赢绿色发展”为主题,吸引了来自25个拉共体成员国家农(牧渔)业(农村)部、6个相关国际组织以及拉美和加勒比地区区域性组织的高级别成员代表参会,其中包括17位部长、副部长级官员。与会者共同探讨了中拉农(牧渔)业减贫实践和合作愿景,展现了国际社会对减贫和发展的高度重视。

  会上,薛红卫以“筑底、强基、落地”三个关键词介绍了我校以“中国-拉丁美洲农业教育科技创新联盟” (简称中拉联盟)为平台,在推进国际合作、人才培养、科技成果转化等方面的积极成效,特别是“科技精准扶贫”经验在全球推广的真招实效。

  基于我校在中拉农业科教合作方面的国际影响力和示范效应,厄瓜多尔和委内瑞拉参会代表主动来函在参会期间与我校代表举行双边会谈。

与厄瓜多尔农业和畜牧业部会谈

  在与厄瓜多尔农业和畜牧业部副部长耶罗(Alvaro Esteban del Hierro Paredes)的会谈中,厄方表达了对与我校已有合作的支持与肯定及深化合作的意愿;薛红卫表示,希望在持续做好“中拉果蔬生产技术示范园”的建设工作基础上,设立中西语言课程及农业技术培训,深化农业技术人才培养,通过政府层面设立农业人才培养专项资助,共同培养具有国际视野的农业专业人才。会上,双方达成共识将进一步提升双方合作的层次,扩大合作领域。

与委内瑞拉人民政权农业生产与土地部会谈

  在与委内瑞拉人民政权农业生产与土地部部长卡斯特罗(Wilmar Castro)的会谈中,双方聚焦于水稻生产、渔业养殖及生态农业等领域的合作契机,委方表达了对农业技术支持和人员培训的迫切需求意愿。薛红卫表示,我校在节水抗旱稻新品种选育、无人农场技术、鸭稻共生种植模式、有机生物防控等方面具有显著的技术优势和成熟经验,可通过委内瑞拉与相关高校的交流合作,进一步开展技术交流和人员培训互动,将科技注入田间地头,助力当地农业的可持续发展。双方均表示将保持密切沟通进一步开展交流合作。

  我校牵头成立“中拉联盟”4年来,在中拉各级政府及高校、研究机构及企业的支持下,目前中拉联盟已涵盖来自中拉15国的72个盟员单位,在人文交流、技术培训、学术会议、科研合作平台等方面开展了卓有成效的合作与交流,影响力和示范效应不断彰显,有效提升学校国际形象和美誉度。未来,随着“一带一路”倡议的深入实施,我校将继续本着开放包容的精神,整合学科和国际化资源,在联盟框架下,推动合作项目走深走实,为构建中拉命运共同体发出华农声音,促进中拉农业科技教育领域的资源共享、互惠互利、融通发展。                        

/国际交流处 张艺凡 曹文雁

返回原图
/