李凤亮书记在全国高等农林水院校党建与思想政治工作研讨会上作大会发言

来源单位及审核人:党委组织部(党校办公室) 杨志群 编辑:曾子焉审核发布:费思迎 发布时间:2024-07-04

会议现场

  7月2日,全国高等农林水院校党建与思想政治工作研讨会第21次会议在新疆农业大学召开。来自41所农林水院校的近200位代表相聚一堂,围绕会议主题“坚持党的全面领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,推动铸牢中华民族共同体意识,以高质量党建引领农林水院校事业全面发展,构建落实立德树人根本任务新生态新格局”进行交流研讨。我校党委书记李凤亮受邀在大会上作题为《党建引领聚合力协同创新育新人》的交流发言。

校党委书记李凤亮发言

  李凤亮介绍了学校推进“三全育人”综合改革试点工作的总体思路和安排,提出制定了“1+3+10”任务清单,并细分为12项一级指标、31项二级指标、90项三级指标、126项具体举措,推动形成全方位重视、全领域推进、全要素保障的工作格局。

  李凤亮总结了学校推进“三全育人”综合改革试点工作的主要做法和成效。他指出,学校立足学科特色和优势资源,形成“四级贯通,六维协同,五育并举,铸时代新人”(即“4651”)的育人机制和模式。一是四级贯通,强化党建引领。建立“学校党委-二级党组织-党支部-党员”四级贯通的党建引领育人机制。二是六维协同,强化育人创新。注重育人主体、要素、空间联动,实现“六维协同”(即部门与部门协同、部门与学院协同、教学与科研协同、课堂与社区协同、线上与线下协同和校内与校外协同),打通育人“最后一百米”。三是五育并举,强化育人实效。将党建和思想政治工作贯穿“十大育人体系”,推动形成德育铸魂、智育固本、体育强身、美育润心和劳育励志的育人方法。四是铸时代新人,强化育人目标。立足办学定位和特色,大力培铸知农爱农强农兴农、担当民族复兴重任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴贡献华农力量。

  我校党委组织部、党委宣传部(党委统战部)、马克思主义学院主要负责人参加研讨会。


文图/组织部

返回原图
/