学校召开2024年统一战线暑期座谈会

来源单位及审核人:党委统战部 钟耿涛编辑:李彦华审核发布:曾子焉 发布时间:2024-07-10

统一战线暑期座谈会会场

  7月10日,华南农业大学2024年统一战线暑期座谈会在广东河源召开。校党委书记李凤亮出席会议并讲话,学校各统战组织负责人和各级政协委员围绕“喜迎校庆,聚力一流”会议主题,就落实学校“4+2”重点工作部署积极建言献策。校党委副书记丁红星通报学校上半年工作情况。会议由党委宣传部(党委统战部)部长钟耿涛主持。

参会人员积极发言

座谈会上,我校省政协委员、民革支部主委黄苇,省政协委员、民盟委员会主委吴振先,省政协委员、民建支部主委张建国,民进基层委主委曾智林,农工党总支主委杜冰,致公党总支主委李守军,九三学社基层委副主委侯学文,省政协委员、校侨联主席陈乐天,校知联会会长王杰,省政协委员、民进基层委副主委岳学军等党外代表人士围绕会议主题,结合学校“4+2”重点工作部署,谈看法、提建议。大家重点就学科发展、师资队伍建设、人才培养、社会服务、资源分配、管理服务以及校园安全等方面提出意见建议。

李凤亮书记总结讲话

李凤亮边听边记,不时与发言者对话交流。他在总结讲话中充分肯定了我校统战组织及成员在凝聚共识、双岗建功、促进发展等方面所作出的积极贡献。他强调,要更好地发挥统一战线在推进学校“双一流”建设中的重要作用,就要深刻认识统一战线工作的重要性,增强做好统战工作的使命感和责任感。

李凤亮指出,要进一步推进学校统战工作提质增效,就要突出“四个加强”。一是加强党的领导,进一步夯实统战工作主体责任。坚持和加强党委对统战工作的全面领导,进一步提升学校统一战线工作领导小组工作效能,不断深化“1+3+5+N”统战工作模式,巩固深化大统战工作格局。二是加强政治引领,进一步巩固共同思想基础。强化交流联谊,持续深入开展好我校统一战线“月月有主题”学习活动,不断增进党外知识分子对党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。三是加强组织建设,进一步做好党外人才引育管用。在成员发展上,要突出质量优先,严把政治关,确保成员发展工作平稳有序;在活动组织上,要主动谋划,打造出有吸引力、有影响力的活动品牌;在人才输送上,要积极沟通,挖掘培养更多年轻的党外人才。四是加强履职能力,进一步发挥作用助力高质量发展。要着眼大局参政议政,发出华农声音、体现华农水平、扩大华农影响;要立足学校献计出力,在学校中心工作上多提建设性意见建议;要加强学习调研,不断提升建言献策能力,为推动解决经济社会发展中的重大问题提供更多华农智慧和华农方案。

会上,丁红星聚焦学校“4+2”重点工作部署,分别从“双一流”建设、本科教育教学审核评估、服务“百千万工程”、115周年校庆、中层干部换届等方面,对学校上半年工作进行了通报。钟耿涛从政治引领、组织建设、作用发挥、理论研究与宣传引导等四个方面通报了上半年学校统战工作情况。

此次统一战线暑期座谈会,结合第二期党外代表人士高级研修班共同开展。学校各统战组织负责人、各级政协委员,以及党政办公室(研究室)、党委统战部、对外联络处等单位负责人参加会议。


文图/陈越



返回原图
/