我校学子参加韶关乐昌站南粤古驿道定向大赛

来源单位及审核人:体育教学研究部 蔡汇民编辑:曾子焉审核发布:安沛 发布时间:2023-03-24浏览次数:901

近日,南粤古驿道定向大赛第73站于在韶关市乐昌市坪石镇华南教育历史研学基地落下帷幕。本站赛事由广东省社会体育和训练竞赛中心、广东省户外运动协会、广东省规划师工程师志愿者协会主办,韶关市文化广电旅游体育局、乐昌市人民政府承办,共计四百余选手参加本次大赛。我校定向越野队积极参加,获得一金、一银、两铜以及十项奖项前八名的佳绩。

赛事竞赛线路“打卡”南粤古驿道及抗战时期中山大学校部分学院的办学旧址。据悉,抗战时期,中山大学、广东省立文理学院、培正中学等华南地区中高等院校纷纷内迁至粤北办学,这些院校成为了如今中山大学、华南理工大学、华南师范大学、华南农业大学、仲恺农业工程学院、惠州师范学院、广东实验中学、广州培正中学、仲元中学乃至江苏苏州大学、香港岭南大学、澳门培道中学、台湾东吴大学等的根脉所在。在烽火中,沉寂的粤北山区,顿时呈现出一派文化繁荣的景象,成为抗战时期的教育中心,延续了华南教育之“火种”。

此外,比赛期间组委会还安排了音乐快闪、参观华南研学基地等文化活动,借助赛事突出“体育+文化+旅游+乡村振兴”融合发展,展示南粤古驿道保护活化利用成果,促进赛事与全民健身、乡村振兴、生态保护、文旅产业深度融合,展示韶关乐昌优秀传统文化和生态文明建设成就,助推乐昌乡村人居环境提升和经济发展。

“通过本次活动,我们重温了一段革命岁月。”队员们纷纷表示,在本次活动收获良多,接下来也将继续努力,以赛代训,备战即将召开的广东省大学生定向运动锦标赛,争取在锦标赛中争取更多荣誉。

我校定向越野队由宋明伟、符巍、周婉峰教练进行指导,在科学的训练指导、队员的刻苦训练下,2020、2021连续两年取得广东省大学生定向运动锦标赛团体总分第二名,在2022年广东省第十一届大学生运动会定向运动比赛中斩获五金、二银以及其他若干奖项,荣获甲组团体总分第一。

文图/体育教学研究部 宋明伟 校定向越野队 郑凯震