黄国文教授团队在Sustainability国际期刊发表论文

审核发布:宣传部 曾子焉 来源单位及审核人:外国语学院 张健 发布时间:2022-08-26浏览次数:10

  日前,我校外国语学院、生态语言学研究所黄国文教授团队在环境科学与生态学领域国际期刊Sustainability(SCI, JCR Q2, 影响因子3.889)发表论文“The evolution of sustainability ideas in China from 1946 to 2015, quantified by culturomics”(链接:https://doi.org/10.3390/su14106038),黄国文教授和我校资源环境学院章家恩教授为共同通讯作者,其博士生张丹清为第一作者。

  Sustainability是一份同行评价的国际期刊,该刊涵盖有关人类环境、文化、经济和社会可持续性等相关领域,为可持续性和可持续发展的跨学科研究提供了前沿信息。

  该论文从语言生态学视角出发,将语言视作意义生态系统,基于文化组学的方法,引入生态学模型,对中国主流媒体《人民日报》在1946年至2015年期间出现的经济类和生态类词汇概念展开分析。结果显示,两类概念系统中存在着不同的演变机制,经济词语变化呈现出较强的随机性,概念系统更具活力;生态词语变化显著偏离中性模型,概念系统受政策影响明显。文章提出形成更具包容性的文化生态,激发个体的生态语言表达,凝聚社会群体生态智慧,从而促进生态领域语言意义系统的多样化,进而构建人与自然和谐发展的语言生态系统,推动可持续发展,实现生态文明。该论文通过发现语言内在生态的变化规律,为理解语言与社会、政治和文化之间的互动机制和量化描绘语言微观演变提供了新的视角。

  该研究工作得到了2021年岭南现代农业科学与技术广东省实验室科研项目(NK2021001)的资助。

文图/外国语学院


返回原图
/