蚕学专业本科生揭示家蚕病毒与宿主互作的新机制

审核发布:宣传部 曾子焉 来源单位及审核人:动物科学学院 陈宇栋 发布时间:2022-08-29浏览次数:668

  近日,我校动物科学学院2019级蚕学专业本科生吴鸿韵和张萌萌分别以第一作者身份相继在中国科技期刊卓越行动计划领军期刊Insect Science(影响因子3.605,中科院1区)和免疫学Top期刊Frontiers in Immunology(影响因子8.786,中科院2区)杂志发表研究论文。

  干扰素系统在脊椎动物抗病毒防御过程中发挥重要作用,其中直接发挥抗病毒功能的效应因子是由干扰素诱导产生的一类干扰素刺激基因ISGs。虽然昆虫抗病毒免疫反应体系中没有干扰素途径,其基因组中也不存在干扰素基因,但昆虫基因组中存在众多功能未知的ISGs同源基因。吴鸿韵等将ISGs同源基因的概念和研究模式引入昆虫抗病毒研究中,以“BmCH25H, a vertebrate ISG homolog, inhibits BmNPV infection dependent on its hydroxylase activity in Bombyx mori”为题在Insect Science发表研究论文(论文链接:https://doi.org/10.1111/1744-7917.13102)。该研究在家蚕中鉴定了具有广谱抗病毒功能的脊椎动物ISG CH25H同源基因BmCH25H,证明了BmCH25H通过其羟化酶活性将宿主细胞中的胆固醇转化为25HC,从而发挥抑制家蚕核型多角体病毒(BmNPV)的复制。进一步证明了BmCH25H在病毒感染后也是通过JAK-STAT途径诱导表达,该过程与脊椎动物ISGs的诱导表达过程具有相似性。

  张萌萌等以“Sirt5 Inhibits BmNPV Replication by Promoting a Relish-Mediated Antiviral Pathway in Bombyx mori”为题在Frontiers in Immunology发表研究论文(论文链接:https://doi.org/10.3389/fimmu.2022.906738)。该论文首先系统对家蚕Sirtuins家族基因中具有抗病毒作用的成员进行筛查鉴定,发现BmSirt5具有潜在的抗病毒能力。随后通过系列实验进一步在体内体外验证了其抗病毒功能,并发现BmSirt5可能通过促进Relish介导的免疫通路来增强宿主的抗病毒反应。论文首次在昆虫中探究了Sirtuins家族基因在病毒-宿主互作过程中的功能。

  动物科学学院冯敏副研究员、Luc Swevers博士和孙京臣教授为论文通讯作者。该研究得到国家自然科学基金、广东省自然科学基金、广州市基础研究计划基础与应用基础研究项目和广东省大学生创新创业培训计划等项目的支持。

  动物科学学院高度重视本科生人才培养工作,深入推进学分制改革,完善课程体系,提高课堂教学质量,健全本科生导师制,让本科生在导师实验室接受科研训练。学院还在蚕丝科学系成立本硕博贯通的学生党支部,以党建引领学生的科研能力提升。学院本科生升学率连续多年位居学校前列,2020年至2022年分别达到58.42%、60.53%、68.02%。学院学生在全国学科专业技能大赛中屡创佳绩,近5年大学生创新创业训练项目共立项115项,其中国家级12项,省级29项。其中,蚕学专业学生获蚕桑生物技术大赛等全国性学术科技竞赛奖12项,本科生第一作者发表论文15篇,并在《autophagy》等著名期刊发表论文。

文图/动物科学学院 


返回原图
/