园艺学院夏瑞课题组在Plant Biotechnology Journal上在线发表学术论文

审核发布:宣传部 曾子焉 来源单位及审核人:园艺学院 刘少群 发布时间:2022-11-07浏览次数:10

  近日,我校园艺学院夏瑞课题组在Plant Biotechnology Journal上在线发表了题为“Biogenesis of Reproductive PhasiRNAs: Exceptions to the Rules”的研究论文,该研究通过对上百种植物进行大规模的PHAS分析,发现生殖phasiRNAs具有常规以外的异常产生模式。 

图1A-C

  目前为止,miR2275被认为是触发非编码PHAS基因位点产生24-nt生殖phasiRNAs的主要trigger。miR2275靶向大量在减数分裂花药中优先表达的非编码RNA(PHAS前体),并刺激24-nt phasiRNAs的产生(图1A)。然而,作者在荔枝中发现一个例外情况:miR2275被发现靶向一个蛋白质编码基因,并触发大量21-nt phasiRNAs的产生(图1B)。而在水稻中(图1C),miR167靶向ARF6基因(LOC_Os02g06910),在非生殖组织中(如叶片)触发产生大量的21-nt phasiRNAs;而在生殖组织花药中,则引起产生24-nt的phasiRNAs。这些特例表明,生殖phasiRNAs可以从蛋白质编码基因产生,并且相同的PHAS基因/位点可以被相同的miRNA trigger触发产生两种不同类型的phasiRNAs。同时,在野生草莓中,miR11308在同一组织中,从一些PHAS基因位点上可以同时触发产生21-nt和24-nt的phasiRNAs(图1D)。以上这些发现表明植物中生殖phasiRNAs的生物合成过程具有比我们已知的更大的灵活性,拓宽了我们对生殖phasiRNAs生物发生的理解,有助于将phasiRNA途径开发成有效的生物技术工具引入到植物基因的人工沉默技术中。 

图1D

  本论文以华南农业大学为第一完成单位,园艺学院夏瑞教授为通讯作者,博士生郑家坤为论文第一作者,陈程杰副教授、硕士研究生李冠良、硕士研究生陈佩柯和刘元龙副教授参与了论文的设计、分析和讨论。该研究得到了国家自然科学基金(32072547)和广东省特支计划(2019TX05N193)的资助。

文图/园艺学院


返回原图
/