园艺学院陆旺金团队发现香蕉MaNAC1调控果实冷害的新机制

来源单位及审核人:园艺学院 刘少群编辑:李彦华审核发布:陈芃辰 发布时间:2023-10-20浏览次数:775

近日,我校亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室、园艺学院陆旺金教授和陈建业教授课题组在国际知名期刊Plant Biotechnology Journal上发表题为“Banana MaNAC1 activates secondary cell wall cellulose biosynthesis to enhance chilling resistance in fruit”的研究论文(论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/pbi.14195)。园艺学院博士研究生殷琪为本论文第一作者,陆旺金教授为通讯作者。我校林学与风景园林学院吴蔼民教授团队,重庆大学李正国教授和邓伟教授参与了该项研究。该论文得到了“十四五”国家重点研发计划项目(2022YFD2100103)和国家现代农业(香蕉)产业技术体系(农业农村部,CARS-31)的资助。

低温胁迫给植物正常的生命活动带来了极大挑战,尤其是低温敏感型植物。在生产实践上,低温胁迫也限制了冷链物流技术在低温敏感型水果和蔬菜的应用。香蕉果实具有极高的营养和商业价值,凭借高产和优质的特性在保障食品安全、促进农民增收、推进产业扶贫等方面发挥重要作用。但是,香蕉对低温敏感,在冬春季节遭遇寒潮或贮运环境温度低于13℃时,果实极易发生冷害。冷害显著影响香蕉果实外观及风味物质等内在品质,冷害严重时导致果实不能正常成熟,给香蕉产业造成巨大的经济损失。因此,深入探索香蕉果实对冷害的响应机制和调控措施,一直是香蕉采后生物学研究的热点科学问题。

细胞壁作为植物应对胁迫的第一道屏障,是自然界中最复杂的结构网络之一,也是植物区别于动物特有的结构。纤维素纤维构成的原纤维网络占次生细胞壁干物质的40-70%,是植物细胞壁的承重聚合物。尽管有文献报道了果胶、纤维素中性糖及木质素含量及其合成基因等响应低温胁迫,但低温对果实中细胞壁结构、纤维素含量变化及其调控机制仍然未知。因此,深入研究低温对纤维素含量变化,内在调控机制及其与果实冷害的关系具有重要的理论和实践价值。

图1 MaNAC1正调控冷害下香蕉果皮细胞壁纤维素合成

研究人员发现,冷害增加香蕉果皮维管组织细胞壁厚度及纤维素葡聚糖含量(图1)。与对照果实相比,低温下贮藏5天的香蕉果皮硬度增加,维管组织细胞壁增厚,并且纤维素葡聚糖的含量升高。从香蕉果实中筛选获得了一个受低温上调的次生细胞壁相关的NAC(Secondary Cell Wall-associated NAC,SWN)同源基因MaNAC1,明确其参与低温下香蕉果实的纤维素合成。通过分析低温下香蕉果皮纤维素合酶基因的表达发现,冷害上调了香蕉果皮中编码纤维素合酶的基因MaCESA6A、MaCESA6B、MaCESA6F、MaCESA7和MaCESA8的表达量。凝胶阻滞(EMSA)分析和转录激活实验进一步明确了MaNAC1能够直接结合在纤维素合酶MaCESA6B和MaCESA7启动子中的SNBE位点,并激活它们的转录。将MaNAC1稳定过量表达到拟南芥野生型和snd3突变体中进行功能分析,发现在低温胁迫下,MaNAC1植株花序茎增高、细胞壁增厚、纤维素葡聚糖含量升高以及AtCESAs基因表达上调。在番茄果实中稳定过量表达MaNAC1进行功能分析,发现番茄果实SlCESAs的表达上调、纤维素积累、细胞壁增厚和耐冷性增强。根据以上研究结果,提出了MaNAC1参与调控香蕉果实冷害的工作模型(图2):MaNAC1响应低温上调了MaCESA6B和MaCESA7表达,最终促进香蕉细胞壁纤维素合成;同时,在番茄中过表达MaNAC1增强了番茄果实对低温的耐受性,也印证了这一结论。

该研究发现了一种低温胁迫诱导香蕉果皮细胞壁增厚的新机制,为理解香蕉果实如何在转录水平上响应低温胁迫提供了新的线索,也为今后香蕉品种选育提供了重要的基因资源。

图2 MaNAC1参与香蕉果实冷害的模型图

据悉,陆旺金教授和陈建业教授团队长期从事香蕉采后生物学研究,2023年先后在The Plant Cell、Cell Reports、Journal of Integrative Plant Biology、Plant Physiology、Horticulture Research、Journal of Advanced Research、Food Chemistry等知名杂志发表多篇香蕉果实成熟及逆境响应调控机制的研究论文,得到了国内外同行的广泛关注;团队成员单伟副教授获得国家自然科学基金优秀青年科学基金项目,实现学院国家优青零的突破。

文图/园艺学院 陈建业