人文与法学学院袁建新教授在《哲学研究》发表论文

来源单位及审核人:人文与法学学院 张晖编辑:安沛审核发布:陈芃辰 发布时间:2023-11-16浏览次数:10

近日,我校人文与法学学院哲学系教授袁建新独撰论文《康德的空间概念——基本意蕴及对解读<纯粹理性批判>的重要性》在《哲学研究》发表,并作为重点文章在2023年第8期刊封面及其公众号推介。《哲学研究》是中国社会科学院哲学研究所主办的权威学术刊物。

该文认为,康德研究中的一种标准观点“康德的空间不是概念,只是表象”的理解是错误的。康德传承前辈的概念分类和概念分析方法,把空间视为与知性纯粹概念或范畴并列的直观性的所予概念,协同标记构成空间概念的分概念。并联系《就职论文》《逻辑学讲义》等来解读空间概念的基本意蕴,简析“空间这个概念的形而上学阐明”的第一阐明和范畴的先验演绎的双重目的,由此说明空间概念对解读《纯粹理性批判》之重要性:不理解康德的空间概念,就不能正确解释“先验感性论”对空间概念的“形而上学阐明”和“先验阐明”,不能准确解读《纯粹理性批判》的结构,不能理解感性论与分析论之间的关系,不能理解“图型法”一章的重要性。马堡学派、概念论者和海德格尔因未看到空间概念的直观性的所予本性,对《纯粹理性批判》作出了误读。

袁建新长期致力于康德哲学与科学哲学研究。近三年,在研国家社会科学基金、教育部人文社会科学研究规划基金项目等多项课题。在《哲学研究》《世界哲学》《社会科学》《自然辩证法研究》等期刊发表论文30余篇。其中,多篇为《人大复印报刊资料》《中国哲学年鉴》全文转载或摘要发表。已出版专著《科学理性和价值理性的结构关系研究》和《康德的<遗著>研究》

文图/人文与法学学院