谢青梅/张新珩团队在Journal of Hazardous Materials发表综述文章

来源单位及审核人:动物科学学院 郭灼编辑:李彦华审核发布:曾子焉 发布时间:2024-05-15

  近期,我校动物科学学院谢青梅/张新珩团队在学术期刊Journal of Hazardous Materials(JCR一区TOP,影响因子13.6)发表了综述论文A review of the influence of environmental pollutants (microplastics, pesticides, antibiotics, air pollutants, viruses, bacteria) on animal viruses。

  病毒在环境中存在广泛,对动物及人类健康造成潜在威胁。随着人类活动增加,新兴环境化学污染物,如微塑料、农药、抗生素、空气污染物以及生物污染物,通过影响病毒的生命周期、存活、突变、载量和滴度、脱落、传播、感染、重组、干扰、丰度、病毒在细胞间的转移以及宿主对病毒的敏感性,加剧对动物和人类健康的危害。 

  在该文中,作者论述了新出现的化学污染物会影响动物病毒的生命周期和传播方式,使病毒获得在环境中存活更久、传播更快的能力,这可能导致病毒传播范围扩大,增加动物种群感染的风险。由于人与动物之间的密切联系,环境污染物对动物病毒传播和感染的影响也将威胁人类健康。因此,本综述的目的是为了提示环境污染物对动物病毒的影响,探讨缓解它们相互作用的有效方法,为维护生态系统的和谐、保护动物及人类健康提供全新视角。

  我校动物科学学院2022级硕士研究生李彤为论文第一作者。通讯作者为我校动物科学学院张新珩副教授、谢青梅教授与海洋学院王俊教授。新西兰林肯大学农业和生命科学学院Ravi Gooneratne教授提供指导。本研究得到广东省基础与应用基础研究基金(2023A1515010584)、国家自然科学基金(31902252)、广东省岭南现代农业实验室河源分院(DT20220003)等项目资助。

  相关论文信息:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0304389424004102


返回原图
/